Подрозетники для гипсокартона

Подрозетник для гипсокартона

Подрозетник для гипсокартона

Дом, который прослужил не один год, требует капитального ремонта. Первое, с чего начинают владельцы дома, это замен электропроводки. Процесс достаточно лёгкий, но в то же время, следует соблюдать аккуратность исполнения и правила безопасности. Поэтому в результате появляются вопросы, особенно, если это новичок в этом виде работы. Трудности креплений встречаются как в полнотелой стене, так и в пустотелой.

Например, не зная, что существуют разные виды подрозетников под различные поверхности, можно легко запутаться, так как установка и крепление их, происходит немного отлично одна от другой. Если в бетонной и кирпичной стене всё ясно, то крепление в гипсокартонной поверхности значительно усложняет процедуру.

Здесь вся работа разбита на некоторые этапы и требует соблюдения очерёдности всех процессов.

В этой статье мы познакомимся с крепление подрозетников для гипсокартона и без привлечения специалистов сделаем ремонт.

Подрозетник для гипсокартона

Описание

Устройство проводки, монтируемое в стену, называют подрозетником. Прямое его назначение, это установка в него «тела» выключателя. На внешний вид, это пластиковая коробочка небольшого размера, напоминающая отрезанный стаканчик.

Коробочка оснащена определённым механизмом, который качественно позволяет установить его в стену. Поверхность, куда крепится коробочка, может быть пустотелой и полнотелой. Следовательно, имеет различные формы крепежа.

Если поверхность полнотелая, применяется алебастра, пустотелая стена (гипсокартон) и коробочка соединяются лапками – распорами. Некоторые модели оснащены ушками, при помощи которых, фиксируется «тело» выключателя, розетки, в основном саморезами.

Отличается конструкция и формами: круглой, квадратной, прямоугольной, овальной. Активно используются изделия круглого типа и прямоугольного.

Зачем нужен

Можно, конечно, закрепить выключатель или другой предмет прямо в стену. Но учитывая, что это электрическая часть в доме, следует помнить о качестве и безопасности. Подрозетник выполняет следующие функции:

  • Прекрасно держится механизм выключателя и розетки. Крепление производится двумя и четырьмя винтами. Также, в процессе крепления участвуют распорные лапки.
  • Служит распределительной коробкой, в случае её отсутствия.
  • Безопасный элемент от возгорания, так как сделан из негорючего материала и является дополнительным диэлектрическим изолятором.

Подрозетник для гипсокартона

Критерии выбора

  • Форма.
  • Сечение провода.
  • Простотой элемента в монтаже.

Размер

Одним из параметров элементов является размер по глубине и по диаметру. Распространённым размером считается диаметром 6,8 см, а глубиной 4,2 см. Хотя они могут быть диаметром 6, 6,4 и 6,8 см, глубиной 4-6 см. Дополнительная глубь (6 см), например, позволяет использовать его при отсутствии распределительной коробки.

Форма

  • Круглые. Наиболее востребованная и удобная форма. Позволяет собирать целую группу элементов.
  • Квадратные. Используются не так часто, хотя имеют некоторые преимущества – размер. Благодаря ему, кабель может находиться с запасом в подрозетнике, а также возможность устанавливать элементы умного дома, диммеры и пр.
  • Овальные. Могут, как и второй вид, держать кабель с запасом и вмещать в себя до 5-ти механизмов.
  • Прямоугольные. Имеет характеристики двух предпоследних форм.

Материал

Основным видом материала является высокопрочный полипропилен, в редких случаях металл.

Цена

Продукцию производят как отечественные компании, так и зарубежные: Legrand Batibox, Schneider Electric. Лидером по выпуску продукции электрического назначения, считается завод в городе Колин, Чешской Республики. Поставщиком является «Колосэлетро», товар отпускают в основном оптом.

От чего зависит

  • Конструкции.
  • Производителя.
  • Материала.
  • Способа монтажа.

Примеры расценок

Монтажная коробка от Legrand Batibox например, оценивается в 325 рублей за упаковку (30 шт.).

Установочная коробка от Scheider Electric – 5,40 руб. Продаётся упаковкой (200 шт.).

Монтаж своими руками

Если посмотреть на внешний вид элементов под розетки, то на них присутствуют четыре винта.

Первая пара винтов, немного торчат из продукта, на них основана работа по фиксации рамки конструкции выключателя или розетки.  Это в том случае, если выключатель и другой продукт, идёт с металлическим или пластиковым обрамлением.

Вторая пара винтов утоплена и приводят в действие лапки фиксации элемента, при помощи винтового привода.

Лапка приходит в движение от оборотов винта. Они могут быть изготовлены из металла или пластика. В любом варианте происходит качественное фиксирование.

Обратная часть элемента имеет две заготовки для провода. Следует вырезать одно отверстие из них и вывести провод наружу.

Перед монтажом, следует провести подготовительные работы. Разнести по монтажной схеме разметку, используем для этого рулетку. Места установок наметим крестиками. В гипсокартоне готовим отверстие, выбираем стандартную коробку с диаметром 6,8 см.

Существуют распространённые способы его изготовления:

  • Прорезать окружность ножом и середину освободить.
  • Использовать сверло, далее ножом обрезать излишки.

Какой бы метод мы ни выбрали, дырка получиться неровной и шероховатой, да ещё монтаж может усложниться. Работая с гипсокартоном, следует помнить, что материал очень хрупкий, есть большая вероятность повредить конструкцию.

Удобно для этих целей использовать прибор, который называется коронка по дереву. Следует выбрать размер диаметра коронки 6,8 см, то есть, идентичный нашей заготовки. Её надо закрепить на шуроповёрт или дрель (что есть под рукой), и, включив, просверлить данную дырку в гипсокартоне.

Затем, делаем винтами крепление, чтобы элемент немного углубился и лапки зафксировались.  Далее лапки стоит чуть-чуть ослабить. Вытаскиваем провод из подготовленных отверстий.

Подрозетник готов к дальнейшим операциям.

Подрозетник для гипсокартона

Необходимые материалы и инструменты

  • Маркер или карандаш.
  • Фреза по дереву или коронка. Она позволит сделать аккуратные дырки.
  • Рулетка и линейка.
  • Строительный уровень, для вертикальной и горизонтальной разметки.
  • Пылесос для уборки отходов.

Разметка

Согласно плану размечаем не только места для розеток, но и для выключателей. Откладываем от пола 4 см для розетки и проводим горизонтальную линию на стене. Прикидываем объём розетки и проводим от нижней части будущей конструкции на 1 см выше. Ставим крестики по центру будущих розеток. Прикладываем к нему подрозетник, так чтобы стоял лицом к стене и карандашом проводим контур. Это и будет разметка под отверстие элемента в гипсокартоне.

Для установки нескольких розеток подряд, стоит применять установочные коробки и соединить в группы. Допустим, требуется ещё одна розетка, от центра крайнего крестика следует отложить 10 см и продолжать разметку.

Существуют некоторые стандартные размеры для различных помещений. Например, в ванной комнате высота разметки от пола должна быть 100 см, в кухне – 120, в комнате – 40. При желании их можно менять.

Диаметр и расстояние между подрозетниками

В гипсокартоне делаем отверстие диаметром 6,8 см. Берём фрезу по дереву такого же размера и высверливаем дырки. Если их будет несколько, то следует выдерживать расстояние между центрами 7,1 см. Внешний диаметр элемента будет 7, 2 см, а внутренний – 6,5. Глубина ниши в полой стене 4,5 см, тогда как внутренняя его часть будет составлять 4 см.

Подрозетник для гипсокартона

Пошаговое руководство

  1. Определяемся с расположение розетки, так как в нашем случае гипсокартон, штробирования не делаем, а будем укладывать проводку под обрешётку.
  2. Делаем отверстия под элементы специальными сверлильными коронками.
  3. Устанавливаем подрозетники в подготовленные отверстия и делаем их крепление. Закручиваем монтажные винты равномерно с обеих сторон понемногу. Они, в свою очередь будут давить на распоры, которые без перекосов затянут элемент. Подрозетник плавненько втянется вглубь, это будет сигналом, что произошла фиксация. Поэтому немного попускаем лапки и производим проверку надёжности крепления.
  4. В конструкции надо предварительно подготовить отверстия для ввода кабеля.
  5. В завершение выводим провод наружу через подготовленное место.

Если вы сделали монтаж своими руками, то получили экономию на вызове электрика, который вылился бы вам в 200 рублей, плюс монтаж элемента и сумма увеличилась бы вдвое.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий