Разновидности и правила укладки канализации в частном доме

Частные дома с канализацией

Способы создания системы удаления из жилища использованной жидкости зависят от нескольких факторов:

  1. Насколько часто живут в доме?
  2. Сколько постоянных жильцов?
  3. Средние затраты воды в сутки.
  4. Высота подземных вод.
  5. Габариты участка для очистных сооружений.
  6. Вид грунта на территории и его состав.
  7. Климатические условия.

Канализационные системы подразделяются условно на два вида:

  1. Накопительные конструкции.
  2. Очистные конструкции (различные виды септиков).

Разновидности

Выгребная яма

Выгребная яма

Древнейший способ организации утилизации сточных вод – колодец, стенки которого сделаны из бетона, кирпича или подобного материала. Стоки поступают в емкость, жидкость, частично очистившись просачивается в грунт, а твердые отходы или фекалии скапливаются внизу. Через определенный период его нужно очищать от скопившихся отложений.

Допустимо использовать такую систему только при объеме стоков до 1м3 за 24 часа. При этом, необходимо чтобы высота расположения почвенных вод была на 1 м ниже чем дно колодца, иначе не удастся избежать загрязнения окружающего пространства в радиусе 50 м., хотя затраты на ее постройку минимальны, такая утилизация стоков не популярна.

Накопительный бак

Накопительный бак

Закрытая емкость, служащая для сбора сточных вод, главное требование – абсолютная герметичность. Это удобный способ устройства канализации, если грунтовые воды расположены высоко. Минус в том, что придется приглашать специалистов для удаления скопившихся стоков. Емкость требуется изолировать от низких температур.

Однокамерный септик

Однокамерный септик

У такой конструкции немного различий с простой выгребной ямой. По своей конструкции, это колодец с подушкой из щебня и песка на дне. Стоки попадают в септик, жидкость, проходя через подушку на дне, очищается на ½ и просачивается в грунт. Такой септик при большом количестве стоков и проживании хозяев на постоянной основе, не способен справиться с нагрузкой.

Двухкамерные септики

Двухкамерный септик

В качестве недорогого самостоятельного способа устройства канализации, можно назвать использование фильтрующих емкостей и переливных колодцев. Эта конструкция состоит из двух элементов: одна емкость – герметичная, служит в качестве отстойника, а другой – частично засыпанный щебнем и песком для фильтрации полуочищенной воды.

Стоки попадают сперва в один из колодцев, где твердые частицы оседают на дно, легкие отходы поднимаются вверх, а между ними появляется светлая жидкость. На высоте 2/3 емкости вмонтирована переливная труба, соединяющая первый и второй колодцы. Слегка очищенная вода перетекает во второй резервуар, где через песчано-щебневую подушку просачивается в грунт.

Септик с очистным полем

Септик с очистным полем

Эта разновидность септика изготовлена в виде емкости разделенной на 2-3 отсека, или как несколько емкостей соединенных вместе. В первой секции, происходит осаждение твердых загрязнений как в отстойнике.

Светлая жидкость поступает в следующую секцию, где бактерии перерабатывают органику. Далее, жидкость поступает на поля фильтрации. Это подземный участок установки, где стоки проходят очистку через грунт. После этого этапа, жидкость собирается и поступает в дренаж.

Септик с биофильтром

Септик с биофильтром

Установка глубокой очистки стоков дает возможность выполнить очистку, даже если вода в почве расположена на высоком уровне. Это емкость из 3-4 отсеков, в первом из них отстаиваются твердые отходы, вторая служит для разложения органических частиц с помощью микроорганизмов, а третья необходима для сепарации жидкости, которая перетекает в четвертый отсек, где снова происходит разложение органики.

После такой очистки, воду можно без опаски применять для технических целей – поливать растения, использовать для мойки и так далее.

Септик с биофильтром – удобен для дома, в котором живут круглый год, никаких ограничений нет. Единственный минус – он требует бесперебойного поступления стоков, иначе бактерии не выживут.

Канализационные трубы

Канализационные трубы

Сейчас, при создании канализации внутри зданий, используют изделия ПП и ПВХ серого цвета, 110 мм сечением для основной разводки, и 40-50 мм для подводки системы к различным приборам.

Внимание! Нельзя забывать, что серые изделия, предназначены исключительно использования внутри дома.

Для устройства канализации вне дома, используют изделия оранжевого цвета. Эти трубы более жесткие, способные выдержать массу грунта.

Существуют трубы повышенной прочности двухслойные с гофрированной поверхностью:

МатериалПредназначение, положительные и отрицательные качества
ЧугунПлюсы: могут выдержать повышенные нагрузки, длительная эксплуатация, прочность.Минусы: дорогие, большая масса, хрупкие, внутренняя поверхность становится шероховатой, подвержена коррозии, что увеличивает риск появления засоров.
ПолипропиленПлюсы: небольшая масса, гибкие, удобны для устройства канализации внутри помещения, выдерживают повышенную температуру.Минусы: при соблюдении правил эксплуатации не зафиксированы.
ПоливинилхлоридПлюсы: те же что и у изделий из чугуна, небольшая стоимость и низкий вес.Минусы: хрупкие, боятся нагрева.

Укладка канализации

Тяжелая работа – укладка труб, для нее желательно позвать хоть одного помощника – это повлияет на срок укладки и качество работы. После прокладки системы, желательно пролить ее чистой водой, так проверяется герметичность стыков.

Соединение труб

Способы соединения труб канализации

Наиболее простой способ стыковки канализационных ПП и ПВХ систем, с помощью специальных элементов – тройников, колен, ревизий, на самих трубах с одной стороны есть специальное расширение с резиновой манжетой, которое позволяет легко и надежно произвести стыковку двух элементов.

Дополнительно, желательно промазать соединения силиконовым герметиком. На участках прохождения сквозь стены или перекрытия, в обязательном порядке устанавливают специальные гильзы.

Глубина укладки

Глубина укладки канализационных труб

В каждом случае, устройства канализации и глубина размещения труб индивидуальна, сложно привести одну цифру для каждого случая.

Это зависит от таких факторов, как:

  1. Состава почвы.
  2. Пород, из которых состоит грунт.
  3. Ее твердости.
  4. Климатических условий местности.
Дополнительно, принимается в расчет максимальный поток стоков, температура сточных вод, даже возможная нагрузка, если нитка системы проложены под домом или дорогой.

Глубина размещения рассчитывается с учетом нескольких правил:

  1. Средняя глубина размещения – в пределах 70-80 см.
  2. Трубы должны входить в выгребную яму или септик не менее 1м. Основной закон тут – чем больше глубина укладки, тем лучше. Укладывая мельче, вы увеличиваете риск замерзание грунта и, как результат канализационной системы.
  3. На выходе из здания стоки всегда теплые, по этой причине здесь достаточно 0.5 м глубин.
  4. Если почва твердая и сложно прорыть траншею на необходимую глубину, то нужно утеплить канализацию.

Монтаж канализационных колодцев

Монтаж канализационных колодцевПосле того, как канализацию вывели из дома, ее проводят до колодца.

По правилам, канализационные колодцы устанавливают так:

  1. Размещают его в месте, где присутствует существенный перепад высот или труба поворачивает.
  2. По правилам, на прямых участках необходимо монтировать колодцы через 25 м.
  3. Дополнительно размещают колодцы в местах соединения изделий из разных материалов, иначе из-за разного коэффициента расширения могут произойти разрушения соединений.

Канализация в частном доме состоит из:

  1. Сантехнических устройств.
  2. Отводных труб.
  3. Стояка с вытяжкой.

Трубы внутренней системы размещают под и над полом и проводят по поверхности стен. Чаще всего для этого применяют специальные полимерные изделия. Они стоят недорого, удобны в использовании, мало весят, прочны.

Наружная канализация

Сточные воды из дома поступают в наружную систему, которая состоит из:

При размещении наружной канализации, септики чаще всего используют для частичной очистки стоков. Их объем рассчитывают с учетом не менее 3 суточных объемов сточных вод.

При создании схемы разводки, учитывают, что поступление сточных вод из туалета требуют установки труб 100-110 мм сечением. Для кухни и ванной укладывают трубы 50 мм сечением, повороты системы делают с помощью 45 градусных колен, что уменьшает риск появления засоров.

Что делать, если канализация замерзает?

Замерзшая канализацияКанализационные трубы в принципе не должны замерзать, так как сточные воды в них не должны задерживаться, кроме того, при выходе из здания, стоки имеют плюсовую температуру. Если канализация перемерзла, значит, допущены ошибки или просчеты при проектировании или укладке системы.

Появление льда в канализации – значительная проблема, в такой ситуации невозможно пользоваться любым источником воды. По этой причине проблему необходимо решить насколько возможно быстро.

Кроме того, до того как разморозить трубы, необходимо разобраться по какой причине произошла авария. Если сразу не устранить причину, то неприятность может повториться.

Чаще всего, канализация замерзает в результате ошибок при укладке канализации, аварийных ситуаций и неправильной эксплуатации.

Основные причины замерзания системы:

  1. Малый уклон труб, или были уложены трубы недостаточного диаметра. Это станет причиной уменьшения скорости сточных вод, которые при низкой температуре могут замерзнуть, в этих случаях появляются ледяные пробки наибольшей протяженности.
  2. Если очистные поля небольшие по площади или малая глубина расположения дренажных труб. Это станет причиной того, что жидкость будет плохо или совсем не будет поступать из септика. В результате, он наполнится, и стоки не смогут попасть в септик и останутся в трубах.
  3. Формирование засора приведет к тому, что хозяину потребуется разогревать замерзшую систему.
  4. Если у вас протекает клапан на унитазе или кран, то небольшое количество жидкости станет постоянно течь в канализацию. Из-за мизерного количества, вода по дороге к септику станет замерзать и через время образует ледяную пробку.

Совет! Считают, что при больших морозах необходимо пустить из крана тоненькую струйку воды, чтобы водопровод не замерз. В действительности, водопроводные трубы так спасти не удастся (вода намерзает, начиная со стенок), но станет причиной замерзания канализационных труб.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий