Печки для казанов

Топка для казана довольно дорогостоящее оборудование. Покупать ее вовсе не обязательно, так как при грамотном руководстве она легко воссоздается в домашних условиях. Рассмотрим этот процесс более детально.

Печь для казана

Благодаря печи под казан, можно обеспечить равномерное прогревание посудины. Такой способ приготовления позитивно влияет на характеристики пищи.

Топка для казана сильно выигрывает в сравнении с приготовлением на треноге, когда дождь, снег и ветер превращают приготовление любого блюда в самое настоящее мучение. Она, благодаря своей конструкции, защищает казан и позволяет ему равномерно прогреваться.

Современные, продуманные инженерами устройства, включают в себя дымоход. Этим исключаются ошибки первобытных конструкций. Дымоход представляет собой трубу, которая возвышается над печью и отводит дым, позволяя повару работать в более комфортных условиях.

Если рассмотреть функциональность кирпичной топки, то она может использоваться и как тандыр. В ней удобно запекать небольших животных, рыбу, и даже жарить шашлыки, подвешивая их в топливнике.

Устройство и принцип работы

Принцип устройства печи под казан

Топка для казана в ее классическом исполнении имеет следующее устройство:

  1. Она соединена с кирпичным, либо металлическим дымоходом, через особые выводные дюзы с использованием теплоизолирующих материалов.
  2. Топливник выполняют в цилиндрической форме и делают специальные ниши для выхода дымовых газов.
  3. Сверху, на очаге, размещается плита из стали или чугуна с отверстием под казан. Ее толщина должна быть как минимум 2 см.
  4. Для большей функциональности топки, в ней предусматриваются кольца-насадки для установки котлов различных размеров.

Принцип работы данного устройства до смешного простой. Это как усовершенствованный костер, который равномерно распределяет жар по всей посудине и отводит дым от глаз повара в сторону.

Такие печки устанавливают на территории дачных участков. Если устройство не мурованное из кирпича, а металлическое, то его легко убрать в дачную подсобку при ненадобности.

Тепло в приспособлении расходуется очень экономно, так как его стенки защищают огонь от порывов ветра и других агрессивных погодных условий.

Преимущества и недостатки

Недостатков у буржуйки для казана практически нет. Единственное о чем стоит позаботиться хозяину, так это о выемке золы, хотя некоторые печи оборудованы для этого специальным окошком.

Преимущества печи перед открытым огнем на треноге нельзя переоценить, так как:

  1. Блюда в ней готовятся быстрее.
  2. Нужно применять меньше топлива..
  3. Казан прогревается равномерно.
  4. Повару не мешает дым.
  5. Огонь не страдает от плохой погоды.

Отличительные особенности и виды

Кирпичная печь для казана

У каждой разновидности казана могут быть свои отличия:

  1. Материал изготовления стенок печи.
  2. Форма.
  3. Диаметр отверстия под казан.
  4. Материал рабочей поверхности.

Разновидностей самодельных печей для казана не так и много.

Они могут быть:

  1. Металлическими с конструкцией «сэндвич» или «термос».
  2. Глиняными.
  3. Кирпичными.

А вот производственных печей различных конструкций в действительности очень много, так как каждый производитель вносит свои коррективы.

Купить готовую буржуйку не составляет трудностей, правда стоят такие изделия не мало. Приобрести это приспособление можно как в садовых магазинах, на рынках, так и в интернет-магазинах. При покупке обязательно требуйте сертификат качества и гарантию.

Гораздо дешевле воссоздать буржуйку для казана самостоятельно. Как это можно сделать, мы расскажем немного ниже.

Критерии выбора и стоимость

При выборе готового изделия, вам стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Если вы любите часто делать вылазки на природу, то идеальным вариантом для вас станет тренога, которую можно легко складывать и раскладывать. Приспособление не занимает много места и оно легкое в транспортировке.
  2. Для тех, у кого есть своя дача, не слишком хорошо каждый раз портить свой газон разжиганием костра. В таком случае, нужно обратить внимание именно на печи для казана.
  3. При отсутствии большого места под мурованную кирпичную или глиняную печь, можно остановить свой выбор на металлической, так как она мобильная и ее можно прятать в подсобке в случае ненадобности.

Стоимость печей в магазинах колеблется от 16000 до 200000 рублей. Цена напрямую зависит от конструкции, разновидности, материала изготовления и производителя.

Правда, чем дороже стоит топка, тем более продумана ее комфортность в использовании и привлекательный внешний вид. Так, кирпичная разновидность может стать настоящим украшением вашего дачного участка.

Как сделать своими руками?

Пошаговая кладка печи под казан

Пошаговая кладка печи под казан

Пошаговая инструкция:

  1. Определитесь с габаритами топки.
  2. Продумайте место для хранения дров.
  3. Выберите площадку для постройки.
  4. Если высота печи должна быть до 90 см, то фундамент делать необязательно.
  5. Для создания основания печи залейте 10 см арматуры бетонной стяжкой с использованием уровня.
  6. Аккуратно с использованием шнурка и маячков выложите первый ряд кирпича, оцените со стороны размещения буржуйки, сейчас самое время вносить небольшие коррективы.
  7. Не забудьте оставить проемы под зольник и прочистку.
  8. Изготовьте для них дверцы и прикрепите их, используя пережженную стальную проволоку, которая вмуровывается в основание.
  9. Сделайте несколько надрезов в кирпичах из внутренней их стороны, это нужно для того, чтобы кирпич не потрескался от слишком высокой температуры.
  10. Зольник сверху накройте колосниковой решеткой.
  11. В плите просверлите при помощи болгарки круглое отверстие четко под ваш максимальный размер казана.
  12. Просушите готовое строение и покройте его огнеупорной плиткой, вмонтируйте дымоход.

Чтобы соорудить топку для казана вам пригодятся:

  • топка;
  • болгарка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • огнеупорный материал для отделки камеры горения;
  • колосник;
  • зольник;
  • дверцы поддувала и топки;
  • дымоход;
  • прогары;
  • стальные уголки;
  • чугунная или стальная плита;
  • огнеупорный кирпич;
  • раствор для скрепления кладки;

Для создания дымохода нужны:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • металлическая труба диаметром в 10 см;
  • молоток;
  • фитинги;

Рассмотрим, как можно сделать топку для казана из старого газового баллона:

  1. Убедитесь, что газовый баллон пуст. Для этого можно открыть кран и оставить на улице на несколько дней.
  2. Отступите сверху баллона 20 см и нарисуйте линию среза.
  3. Отрежьте верх по линии при помощи болгарки.
  4. Примерьте казан. Он должен на 2/3 погружаться в баллон.
  5. На расстоянии в 20 см от дна нужно вырезать пятиугольное окошко для подачи топлива.
  6. Напротив окошка для топлива, немного выше, нужно сделать круглое отверстие диаметром 12 см, которое будет служить дымоотводом.
  7. К полученной дыре присоединить трубу, это должно увеличить тягу.
  8. Хорошенько прокалите полученную печь.
  9. Казан сверху пока не стоит ставить. Просто наложите достаточно дров и пускай они прогорят. Это избавит вас от излишних запахов, которые ранее были присущи баллону. Для этого снимаем казан с топки, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.
  10. Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, то приварите к баллону дополнительные ножки, для лучшей устойчивости конструкции.

Чертежи

От автора 2

Схема печи:

Схема печи для казана

Советы

Печь под казан

Если вы будете следовать приведенным ниже рекомендациям, то сможете не повторить наиболее распространенных ошибок:

  1. Буржуйку нужно конструировать таким образом, чтобы жар равномерно прогревал всю поверхность казана, который на 2/3 должен быть погруженным в «жерло» очага.
  2. Не поленитесь оснастить свою поделку дымоходом, это обеспечит хорошую тягу для горящих дров.
  3. Для изготовления металлической топки могут подойти и старые колесные диски от легковых авто.
  4. Важно, чтобы длина дымохода была выше чем человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза повару.
  5. Для создания глиняной топки нужны определенные навыки. Если у вас их нет, задумайтесь о более простом, металлическом варианте.
Оставить комментарий

очиститьОтправить