Разновидности и изготовление железных печей для бани

Железная банная печь характеризуется своим приятным внешним обликом и отличной тепловой проводимостью. Однако, если ее эксплуатировать некорректно с технической точки зрения, то есть риск возникновения пожара. Именно из-за этого следует знать определенные нюансы.

Баня с железной печкой

Наиболее простейшие самодельные конструкции для бани – «буржуйки». Они состоят из ящика с трубой и дверцей, отдают недостаточное количество тепла, но одновременно с этим потребуют значительный расход дров. На данный момент, это уже пережиток ушедших лет.

Сейчас, металлические банные агрегаты значительно безопаснее своих предшественников. В большинстве своем их производят из листового железа, с предусмотренной камерой для засыпки камня.

Зачастую, предусматривается и емкость для жидкости, вместимость которой может доходить до семи десятков литров. Однако, важно, что агрегат в обязательном порядке обкладывается особым огнеупорным кирпичом, поскольку это позволяет исключить ожоги и обеспечивает равномерное прогревание воздуха.

Разновидности

Различают банные печи по виду топлива:

Электрическая

Электрическая печь для бани

Предусматривает корпус с нагревательными ТЭНами и материалами для теплоизоляции.

Газовая

Газовая печь для бани

Представляет собой агрегат с термостатом для возможности регулирования мощности. За безопасность прибора ответственен механизм, который незамедлительно прекращает подавать топливо, в момент потухания пламени.

Дровяная

Дровяная печь для бани

Подобные агрегаты медленно греются, однако будут радовать теплом естественного огня и приятным запахом. Недостаток в том, что будут требовать значительное количество топлива с одновременным постоянным уходом.

Достоинства и недостатки

Металлическая банная печь

Металлические банные печи обладают неоспоримыми преимуществами:

  1. Самое главное – в короткий период нагревается парилка, ориентировочно за час или два. Металл характеризуется отличными показателями тепловой отдачи.
  2. Практически сведена к нулю вероятность отравления угарным газом. Специфические особенности конструкции предусматривают выведение всех вредных веществ, которые формируются в течение прогорания топлива, посредством дымохода.
  3. Весьма компактные габариты очень кстати в скромных банях.
  4. Для их постройки необходим облегченный фундамент, что существенно сэкономит время и деньги.

При всех своих положительных качествах, не стоит забывать и о недостатках подобных агрегатов:

  1. Существенное расходование энергии при низком коэффициенте полезного действия.
  2. Не могут аккумулировать тепло и в скором времени остывают.
  3. Не имеют возможности прогревать чересчур большие площади.
  4. Степень пожарной безопасности у железной печи существенно ниже по сравнению с кирпичной печью.

Кирпич или железо?

Период прогревания банного помещения печью из кирпича займет от трех до пяти часов. Это означает, что ее следует растапливать заблаговременно, что не очень комфортно.

В основном, печи из кирпича функционируют по принципу периодического действия. Это означает, что изначально следует растопить баню, и лишь по окончании процедуры сгорания топлива уже будет можно использовать парилку. Железная же печь функционирует по принципу постоянного действия.

Хорошая железная печь сможет нагреть баню за 1 час, но остынет она быстро – за полчаса. Поэтому следует постоянно поддерживать горение.

Во время установки следует позаботиться об определенных дополнительных защитных мерах бани от возгорания. Трудность в том, что стенки выполнены из тонкого материала, а нагреваются сильно, что способно спровоцировать возгорание ближайших элементов или отделки стен.

Можно монтировать устройство в бане приличной площади, однако это станет не рациональным решением. В этой ситуации для качественного прогревания вам потребуется в разы повысить расходование топлива. А для бани скромных размеров это станет идеальным решением.

Приобретая железную печь, вы израсходуете гораздо меньше денег в сравнении со строительством кирпичного варианта. Здесь основной вопрос заключается не в расходах на материалы, а в оплате роботы профессионального печника. Для собственноручного возведения печи из кирпича недостаточно обладать только навыками кладки, потребуются особые знания.

Печь собственными силами

Чертеж печи

Строительство железной печи-каменки не будет стоить слишком дорого, но при этом она будет презентабельно смотреться.

Вся конструкция предназначена для прогревания предбанника, мойки и самой парилки.

Что потребуется:

  • стальной лист толщиной от 8 миллиметров или простая железная труба диаметром от 50 см;
  • арматура диаметром от 10 миллиметров;
  • колосник;
  • труба для монтажа дымохода диаметром от 100 миллиметров;
  • дверцы для зольника и топки;
  • резервуар для жидкости из прочного железа вместимостью от 1 кубического метра;
  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • отрезные и зачистные круги;

Металлическая печь для баниСоздание печи шаг за шагом:

  1. Для начала следует отрезать кусок трубы длиной в один метр.
  2. Для бака тоже необходимо отрезать трубу длиной в 70 сантиметров.
  3. В нижней части трубы следует проделать отверстие шириной 20 сантиметров и высотой 6 сантиметров для поддувала.
  4. К верхнему краю этого отверстия необходимо приварить железную пластину.
  5. В этой пластине нужно проделать отверстия для закрепления колосниковой решетки в поддувале.
  6. Для непосредственной топки необходимо вырезать посередине трубы отверстие диаметром 30 сантиметров.
  7. Следом необходимо приварить все завесы и запоры для двери.
  8. Над топкой монтируется каменка посредством приваривания трубы диаметром в 30 сантиметров перпендикулярно к стене топки.
  9. Каменку необходимо заполнить камнями.
  10. Дальше следует приварить дымоходную трубу и ее вывод или через каменку, или отдельно.
  11. Над каменкой, на высоте 15 сантиметров устанавливается резервуар для подогрева жидкости. Он обязательно должен быть снабжен съемной крышкой для возможности заполнения жидкостью и краном для сливания.
  12. Применение круга для зачистки даст возможность устранить последствия сварки.

По какому принципу выбирать готовую банную железную печь:

  1. В первую очередь, необходимо уделить внимание материалу, из которого выполнена конструкция. Данные агрегаты производятся серийно из разных материалов – конструкционная сталь, жаростойкая нержавеющая сталь, также возможен комбинированный способ.
  2. Толщина стали имеет немаловажное значение, поскольку, чем она толще, тем дольше будет срок эксплуатации агрегата.
  3. Также необходимо обратить внимание на топливо, применяемое для растопки.
  4. Число камней тоже важно. Для печи необходимы камни, отшлифованные из расчета от трех до пяти килограмм на один кубический метр помещения парилки.
  5. Лучшим решением будет приобрести агрегат у качественного и надежного производителя, поскольку это гарантирует покупку сертифицированного товара, а также безопасность в течение периода эксплуатации.
  6. Хорошие производители заботятся о гарантийном периоде, поэтому реализуют собственную продукцию на рынке с периодом гарантии не меньше двух лет.
В действительности, сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товара по самым различным ценам, которые будут зависеть от множества факторов, включая даже и внешний вид самого изделия. Ценовой диапазон весьма широкий – от десяти тысяч рублей и далее до бесконечности.

Видео по установке:

Укладка кирпича

Укладка кирпича для печки в банеВо время выкладки первого ряда, следует вымерить зазоры от стенок печи до кирпича. Приблизительный запас – от пяти до десяти сантиметров.

Укладывание кирпичей производится в полкирпича, в шахматном порядке. Арматурная сетка стелется сверху каждого ряда. Она не должна выходить за края выкладки, поскольку это испортит облик. Швы незамедлительно нужно затереть оставшимся раствором.

Для гарантированной постоянной циркуляции воздуха вокруг конструкции, в самой кладке следует предусмотреть отверстия. С каждой стороны нужно проделать по 4 отверстия – снизу для подсоса прохладного воздуха, а сверху для высвобождения уже подогретого.

Укладывание кирпичей выполняется до самого верха печи.

Печь дымит

Дрова в печи

Если печь начала дымить при первой же попытке эксплуатации, тогда причину необходимо искать в некорректном монтаже или недочетах в самой конструкции. Здесь потребуется опытный совет специалиста.

Проблема может заключаться в трубе. Например, согласно документации, дымоотвод должен быть выше конька крыши. Если не соблюдено данное условие, то весь агрегат не будет функционировать исправно. Здесь выходом станет наращивание трубы до необходимой высоты.

Также проблема может быть и в крыше. Если она с дырами, то это может оказать влияние на тягу. Трещины в дымоходе тоже могут вызывать дымление. В самом негативном случае, дымоход придется заменить.

Бывают и случаи, когда печь вдруг стала дымить. Здесь причина может быть самая банальная – дымоход засорился сажей. Здесь проблему поможет решить обыкновенная прочистка трубы.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий