Особенности строительства:
- Чертеж. Для печки понадобится настоящий чертеж, и если вы не сумеете изобразить его самостоятельно, придется обратиться к архитектору. Если что-то напутать в схеме, дым может отводиться некорректно и попадать в помещение. Или уголек нечаянно выпасть. В целом – приятного мало.
- Кирпич. Низкокачественный кирпич не подойдет. Только красный кирпич высокого качества, который устойчив к воздействию высоких температур.
- Раствор. Раствор должен быть идеален. Если он будет слишком жирным, швы осядут и растрескаются. Если он будет недостаточно жирным, швы будут рассыпаться. Самый простой способ проверить качество раствора – скатать из него шарик и с высоты метра бросить на пол. Если с ним ничего не произойдет – значит, раствор идеально подходит для строительства печи.
Подготовительные работы
- Прежде всего, вам нужно будет подготовить чертеж, по которому вы будете строить печь. Если вы представляете необходимый результат достаточно хорошо, с этим не возникнет проблем. Нужно обозначить на нем фасад печи (как она будет выглядеть), дымоход (и место, куда он будет выводиться), расположение фундамента (фундамент кладется вне общего фундамента и должен быть на 5-6 сантиметров с каждой стороны больше, чем основание печи) и кладку. Главное помнить, что готовая печь должна быть:
- Пожаробезопасной. То есть, находиться достаточно далеко от любых горючих материалов.
- Нагревать воздух не меньше чем на 45 градусов.
- Не выделять дым и газ.
- Обеспечивать достаточное количество пара при поливе камней водой.
- Потом следует найти материалы. Главные из них:
- Глина. Она должна быть достаточно вязкой, чтобы скрепить кирпичи. Скорее всего, в неё придется добавлять песок. Брать лучше огнеупорную глину – так вы точно застрахуете себя от пожара.
- Кирпич. Лучше всего, если это будет красный, хорошо обожженный кирпич, который не трескается и не плавится.
- После этого нужно обзавести инструментами:
- Уровень.
- Рулетка.
- Кельма.
- Ведра.
- Болгарка.
- Молоток для кирпича и молоток с резиновой насадкой.
Когда все готово, можно приступать к постройке.
Основание
- Раствор. Песок и глина просеиваются через сито (это поможет избавиться от мусора) и смешиваются в соотношении два к одному и залить водой в соотношении один к четырем. После этого раствор должен постоять (предпочтительнее, если он останется на целую ночь) и его можно мешать. По консистенции он должен быть как густая сметана, без комков.
- Фундамент. Сначала шнуром отмечается место, на котором будет фундамент (обязательно, чтобы он был на 20 сантиметров больше основания печи). Потом копается яма глубиной полметра и заливается бетоном (тот должен быть жидким, для уверенности, перед тем, как заливать его, можно засыпать слой щебня). Три дня потребуется ей на то, чтобы высохнуть, а потом сверху кладется первый ряд кирпича, который будет основанием для кладки.
Сама печь
- С помощью рубероида первый ряд кладки отделяется от фундамента. Это нужно для гидроизоляции.
- Прокладывается поверх второй ряд. Уровнем замеряется точность укладки.
- Обмотанная асбестоцементным шнуром нижняя дверца (поддувало) устанавливается поверх второго слоя. Крепится она этим самым шнуром к ряду кирпичей, жестко скручивается, чтобы хорошо держалось (если прикрепить к кирпичу трудно, можно сделать дополнительные канавки с помощью болгарки).
- По периметру прокладывается ещё четыре ряда, перекрывая высоту дверцы. При этом её открытию ничего не должно мешать. Если мешает – нужно подрезать болгаркой.
- После примерки, срезки лишнего и добавления раствора, укладывается решетка колосников. Важно, чтобы она лежала ровно, не выбиваясь. Этого можно добиться, легонько постучав по ней кельмой. Если будет необходимость что-то равнять – нужно использовать не алмазный диск, а инструмент по металлу.
- Устанавливаются бак для воды и печная дверца, дважды обмотанные асбестоцементным шнуром, крепятся также, как нижняя дверца.
- Укладывается девятый ряд.
- Монтируется плита. Для этого она укладывается и кирпичи подпиливаются так, чтобы зазор между ними и плитой составлял 10 мм. После этого плита убирается, кладется раствор, она возвращается обратно и обкладывается десятым рядом кирпичей. После чего снова вынимается, раствор вычищается и плита аккуратно вдвигается обратно. Это нужно, чтобы был зазор и при расширении металл не давил на кирпич.
- Докладываются ряды кирпичей, образую топочную часть, и устанавливается верх с камнями, на которые в дальнейшем будет плескаться вода.
Дымоход
Может быть разных типов:
- Насадный. Самый простой, он фактически является продолжением топочной части. Чтобы его сделать, можно просто продолжать топочную часть, постепенно сужая её. Главной сложностью будет найти для неё выход – придется или дырявить крышу, или искать подходящее вентиляционное отверстие, зато лишнего пространства такой дымоход не займет.
- Коренной. Строится отдельно, на своем фундаменте, но нужен скорее не для бани, а для частного дома, потому что он выводит, как правило, дым из всех печей и строить его для одной маленькой неразумно.
- Внутренний. Если дом кирпичный, дымоход можно проложить в стене, по каналам кирпича. Тогда он не будет занимать жилое пространство.
Главное
- Хороший раствор.
- Качественный кирпич.
- Правильный чертеж.
- Отсутствие пожарной опасности.
- Аккуратность.
При совмещении всего этого, результат получится просто замечательным и прослужит долгие годы.
Дровяные печи
Дровяные печи, как следует из их названия, топят самыми настоящими дровами. Они полезны там, где нет газопровода, а также для людей, которые много значения придают атмосфере. Безусловно, нагреть помещение может и электрическая печь. Но обеспечить уютное потрескивание дров, вкусный запах дыма и пляску пламенных языков ей не по силам.
Конструкция таких печей состоит из нескольких основных элементов: колосника, зольника, топки и дымохода, а бывают они:
- Кирпичные. Они требуют устойчивого фундамента (кирпич весит вполне прилично), долго прогреваются и занимают много места, однако они также долго остывают, способны прогреть большое помещение и отличаются меньшей пожароопасностью в сравнении с металлическими.
- Металлические. Они отличаются большей компактностью и мобильностью. Если кирпичную печь нужно строить прямо на месте, то металлическую можно сварить и принести откуда угодно. Они, в свою очередь, бывают горячие и холодные:
- Горячие. Главный их минус – нерегулируемая температура. Главный плюс – быстрота прогрева.
- Холодные. Прогреваются дольше, зато о них невозможно обжечься.
Чугунные печи
Чугунные печи требуют дополнительной защиты, иначе о них легко обжечься. Также они способны на обогрев только небольшого помещения, но тепло держат довольно долго и стоят не слишком дорого.
Бывают двух видов:
- Постоянного действия. В печь постоянного действия все время пребывания в бане подается газ. Она не остывает и сохраняет тепло до конца.
- Временного действия. Такие печи отапливаются дровами и париться можно только тогда, когда дрова уже погорели и до того, как тепло полностью покинуло помещение.
Электронные печи
Главное их достоинство в том, что они весьма вариативны. Любые размеры, мощность и размеры. Можно купить монстра, который будет жарить с силой дьявольского огня, а можно маленькую печку, которая будет быстро прогревать все помещение. Также плюсом является то, что они не требуют дополнительного дымоотвода, потому что от электричества дыма нет.
Финские печи
Набирают популярность в последнее время, работают на газе либо на дровах. Занимают мало места, и расходуют меньше топлива, чем обычные печи в силу особенностей конструкции. Быстро и легко прогревают помещение – правда, не очень большое.