Волновой шифер: его размеры листа и стоимость

Волновой шифер – материал, который давно стал классикой. Кровля, устроенная с помощью изделия, имеет хорошие эксплуатационные характеристики, привлекательный внешний вид и небольшую себестоимость. В чем же секрет успешности?

Волновой шифер

Волновой шифер изготавливается из портландцемента, воды и асбеста.

Комплектующие не относятся к разряду дорогих, но вместе с тем обеспечивают хорошие характеристики:

  1. Высокая прочность при изгибе и большая ударная вязкость. В результате, за каждые 25 лет эксплуатации потеря прочности составляет всего 10%.
  2. Не поддается гниению и коррозии.
  3. Не поддерживает горение.
  4. Имеет низкие показатели теплопроводности и обладает диэлектрическими свойствами.
  5. Обеспечивает нормальный уровень звукоизоляции.
  6. Устойчив к перепадам температур и не боится повышенной влажности.

Материал классифицируется в зависимости от размера, типа профиля, механической прочности.

Размер:

  1. Обыкновенный. Бывает мелко волновой, но форма обязательно прямоугольная.
  2. Усиленный. Лист с мелкой волной, но увеличенной длиной.
  3. Унифицированный. Он больше обыкновенного, но меньше усиленного.

Механическая прочность:

  1. Процентное содержание асбеста (максимум 18% – это самый прочный).
  2. Длина и диаметр армирующих волокон.
  3. Тонкость помола.

Тип профиля:

  1. 40 к 150. Первое число – высота волны, второе – расстояние между ними.
  2. 54 к 200. Отношение аналогичное.

Размеры листа и цены

Волновой шифер

Будем исходить из того, что ГОСТ однозначно разбивает листы шифера по категориям, задавая параметры длины, ширины и толщины:

  1. Шести волновое изделие. Стандартный размер 1,125 метра в ширину и 1,75 метра в длину. Толщина может варьироваться от 6 миллиметров до 7,5 миллиметров. Масса 26 килограмм и 35 кг для толстого листа. При этом, шаг волны составляет 20 сантиметров. Этот шаг уникален, в других видах шифера не используется, поэтому использовать его совместно с восьмью и семи волновым не получится, даже при одинаковой толщине.
  2. Семи волновой материал. Обычным считается размер 175 сантиметров на 85 см при толщине 5,8 миллиметра. Средний вес исчисляется 23,2 килограммами.
  3. Восьми волновой шифер. Выпускается только по ГОСТу. Линейные размеры составляют 1,75 метра на 1,13 метра. Толщина листа допускается 5,2 миллиметра или 5,8 миллиметра. Масса 23 и 26 килограмм соответственно;

На ценообразование влияет несколько основных факторов:

  1. Количество закупаемого шифера. Многие продавцы формируют розничную и оптовую цену, которая немного ниже. Понятие опта у всех разное, но в среднем составляет от 100 листов.
  2. Транспортные расходы. Чем дальше от базы стройматериалов находится завод-изготовитель, тем цена выше.
  3. Бренд. Чем больше узнаваемость брэнда, тем выше цена. Здесь накладываются расходы на рекламу и гарантию качества. Серьезный завод не будет нарушать технологию, соответственно нет экономии на производственном процессе, что благоприятно сказывается на качестве.
  4. Качество составляющих. Количество этапов распушивания асбестовых волокон и помол сильно влияют на уровень готового изделия.
  5. Сезонность. Весной и летом цена шифера возрастает, так как увеличивается спрос (законы рынка никто не отменял).
  6. Цвет. Волновой материал можно покрасить на этапе производства. Это увеличивает его себестоимость, соответственно и цену.

Примеры стоимости волнового шифера:

  1. 6 волновой – от 200 до 240 рублей за единицу.
  2. 7 волновой – 230 рублей за серый лист и 270 за цветной.
  3. 8 волновой – 240 за неокрашенный и 290 за цвет.

Технология производства

Первичное отверждение листы получают, двигаясь по транспортным лентам.

Процесс изготовления асбестового шифера можно разделить на 3 этапа.

Для начала, шихтованный хризолитовый асбест распушивается одним из двух способов:

  1. Сухой. Асбест проходит замятие на бегунах и последующую подготовку в дезинтеграторе. Если шифер планируется высоких марок, то добавляется третий этап – повторная закладка в дезинтегратор;
  2. Мокрый. Используется намного чаще. Асбест во время прохождения на бегунках смачивается и загружается в специальный аппарат. Там происходит смешивание с точной дозой портландцемента.

Далее, с помощью ковшевой мешалки, изготавливается готовая смесь.

Тут используется две технологии:

  1. Беспрокладочная. Смесь поступает в формовочную машину, где фильтруется, и при помощи барабанов с определенным зазором между собой преобразовывается в полосу. Материал на транспортере подходит к ножницам, которые обрезают его, формируя листы необходимого размера.
  2. Прокладочная. Готовый, но еще пластичный лист, поступает в специальную форму, где затвердевает. До недавнего времени этот способ практически не использовался, но с появлением импортного оборудования ситуация начала меняться.

После придания необходимой формы, изделие перемещается в бассейн с водой, шифер напитывается влагой. Затем, стопки листов с помощью крана направляются на склад, где поддерживается высокая температура.

В этом помещении волновой шифер набирает необходимую твердость и переходит в разряд готового материала.

Область применения

Волновой шифер на крыше домаСфера применения шифера зависит от количества волн и шага между ними, а соответственно и линейных размеров:

  1. 5 волновой. Широко этот вид не применяется, в связи с неэкономичностью. При номинальной площади листа практически 2 квадратных метра, по технологии перекрывается 1,62 метра.
  2. 6 волновой. Такой лист наиболее толстый из всех, поэтому обычно применяется для устройства кровли на промышленных объектах.
  3. 7 волновой. Массовое распространение получил в индивидуальном строительстве. Связано это со средними показателями толщины и веса. Экономически создать кровлю также вполне выгодно. При общей площади 1,7 метра перекрывается 1, 4.
  4. 8 волновой. Обладает более широкой стороной, что позволяет сделать структуру крыши более крупной. Также существует выбор толщины, а соответственно веса. Минус – сравнительно большая потеря полезной площади (потеря 0,42 кв. м. на листе).
В нашей стране изделие повсюду применяется в качестве ограждения территории. Это связано в первую очередь с негниющим составом и относительной простотой монтажа.

Достоинства и недостатки

Волновой шифер на крыше домаК преимуществам материала нужно отнести:

  1. Цена. Кровля из волнового шифера будет отличаться низкой себестоимостью, при этом, внешний вид современных образцов практически не уступает по эстетичности более дорогим аналогам.
  2. Длительный срок эксплуатации. Нормальным сроком службы считается 50 лет. При этом, обслуживания или особого ухода изделие не требует.
  3. Нет ограничений по углу ската крыши. Шифер хорошо себя зарекомендовал и на практически плоских конструкциях, и при больших углах поката.
  4. Низкая теплопроводность и пожарная безопасность позволяют использовать материал практически на любых постройках.
  5. Хорошая звукоизоляция. Внутри помещения не будет слышен звук дождя или града.
  6. Механическая прочность позволяет ходить по шиферу даже человеку, поэтому не экстремальный слой снега нанести ущерб кровле неспособен.

Но есть и существенные недостатки:

  1. Асбест. Наукой доказано, что вещество оказывает негативное влияние на организм человека. Поэтому на западе от такого волнового шифера стараются отказываться.
  2. Сложность монтажа. Масса каждого листа довольно значительна, при этом, на излом прочностные характеристики невысоки, что требует предельной осторожности во время укладки.
  3. Подвержен образованию мха, поэтому после монтажа требуется грунтовка поверхности. Так гидроизоляция не нарушится долгие годы.
Надежность волнового шифера доказана временем. Хотя выбор кровельных материалов сегодня велик, по соотношению цена и качество конкурентов у материала не видно.

Советы

Волновой шифер на крыше дома

  1. Использовать шифер с разным количеством волн вместе можно. Но должна совпадать толщина и шаг волны. Иначе устроить необходимый по технологии нахлест будет невозможно.
  2. Цветной шифер не только эстетически привлекателен. Он уберегает от воздействия асбеста на организм и препятствует образованию мха.
  3. Шифер, согласно ГОСТа, упростит расчет необходимого строительного материала и даст гарантию качества. Хотя жестких требований о выполнении норм ГОСТа, производителями не выдвигается.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий