Раствор для кладки печи, пропорции и компоненты

Независимо от того, какой вид смеси используется для кладки печи, он должен быть эффективен, ведь это — прочность конструкции, хороший внешний вид, безопасность при эксплуатации. Выделяют несколько основных составов: глиняный, цементный, известковый. Каждый вид раствора используется на разных этапах строительства, поэтому определить универсальный вариант невозможно.

Кладка печи из кирпича

Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что кирпич нужно класть на глину.

Только этот материал обладает необходимыми характеристиками:

  1. При нагревании, объемное расширение нормального раствора будет совпадать с аналогичным показателем кирпича. Тем самым, предотвращается появление трещин при эксплуатации.
  2. Материал при высокой температуре не выделяет вредные вещества.
  3. Прочность при нагреве остается прежней.
  4. Обеспечивается необходимая сцепка между кирпичами.

Для приготовления правильной смеси необходимо выполнить ряд действий.

Определяемся с пропорциями

Глина делится на жирную и тощую. Жирный раствор будет пластичным, но трескаться после полного высыхания, худой под воздействием небольшой силы начнет крошиться.

Существует несколько методов определения необходимого количества песка в растворе:

Метод «шарик»

Глиняный шарик

Для начала, глина в одинаковом количестве засыпается в 5 емкостей (литровая банка вполне подойдет), предварительно удалив крупные комки. Затем в банки засыпается песок в соотношении 10, 25, 75, 100, 150%. Добавляется вода и раствор, тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Из каждого образца лепится шарик диаметром 5 сантиметров, которые превращаем в лепешку толщиной около 3 сантиметров. Даем материалу высохнуть на протяжении 10 суток при температуре 20 градусов (комнатной).

По истечении этого срока внимательно осматриваются края лепешки. Появились трещины – состав жирный, крошится при нажатии – худой. Нормальная лепешка не имеет повреждений и выдерживает падение с высоты в метр.

Метод «весло»

Определение жирности раствора с помощью весла

Определение жирности раствора с помощью весла

Емкость (обычно ведро) наполняется глиной с песком. Постепенно добавляя воду и перемешивая, достигается сметанообразный раствор. Плоской дощечкой немного перемешиваем содержимое и достаем ее. Если на доске осталась смесь толщиной миллиметр – требуется добавить глину. Два миллиметра и наличие сгустков – норма, а все, что больше – раствор жирный, нужно сыпать песок.

Метод «жгутик»

Из состава с разными пропорциями лепится валик (15 миллиметров толщиной и 15 сантиметров в длину) и растягивается. Жирный образец легко тянется и в точке разрыва имеет маленькую толщину. Нормальный жгутик после разрыва обладает диаметром около 3 мм, а тощий экземпляр быстро рвется и практически не уменьшается в размерах на концах.

Очистка глины и песка

Схема определения готовности глиняного раствора

Схема определения готовности глиняного раствора

  1. Песок. Его необходимо просеять через сито с размером ячейки 1,5 на 1,5 миллиметра. Избавившись от крупных частиц, песок промывается. Для этого изготавливается своеобразный сачок с использованием обычной мешковины. Конструкция фиксируется, туда засыпается материал и промывается проточной водой до тех пор, пока вода на выходе из сачка не будет сравнительно чистой. Примеси убраны.
  2. Глина. Тут существует 2 способа очистки:

    • Пропускаем сухую глину через сито с размером ячейки 3 мм (именно такая толщина шва считается правильной).
    • Намывной способ. Берется продолговатая емкость (небольшая ванная, или корыто). Устанавливается под углом около 8 градусов. Верхняя часть заполняется глиной, нижняя – водой. При этом вещества соприкасаться не должны.

Затем совком глина омывается водой или наталкивается на нее. В нижней части со временем образовывается однородная масса, которая перекладывается в другую емкость и процеживается.

Замачивание глины

Замачивание глины

Независимо от того, приобретен готовый состав, или материал добыт самостоятельно, глину необходимо перед использованием замочить.

Для этого ее насыпают в подготовленную емкость слоем в 20 сантиметров, разравнивают и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сухое вещество. Затем добавляется следующий слой и снова заливается.

По истечении 24 часов состав перемешивается, при необходимости добавляется вода и только через сутки после этого глиняную «сметану» можно использовать работы.

Приготовление раствора

Готовый раствор в ведре

Сначала засыпается песчаный слой, затем заливается глина, и снова насыпается песок. Если сверху наблюдаются глиняные лужи, песка нужно добавить. Полученный состав тщательно перемешивается до появления однородной массы, напоминающей сметану. Для достижения большей прочности рекомендуется добавление 150–200 граммов соли на ведро состава.

Качественная смесь при процеживании сквозь пальцы дает ощущение шероховатости, а не пленки с небольшим вкраплением песчинок.

Приготовить глиняный раствор будет легче, если составляющие для него приобрести в магазине. Но безгранично доверять производителю не стоит. Жирность лучше проверить, а сыпучие материалы просеять.

Цементная смесь

Цемент в рукахХарактеризуется простотой приготовления и большой прочностью. Но плохая переносимость воздействия высокой температуры чревата трещинами в кладке при эксплуатации печи. Поэтому чаще всего его используют для возведения фундамента или кладки труб.

Приготовление:

Предварительно очищенный песок и цемент в нужном соотношении засыпается в рабочую емкость. Пропорции зависят от марки цемента, но стандартный вариант 1 к двум (цемент – один). При этом нижний слой – песок, верхний цемент.

Раствор тщательно перемешивается с постепенным добавлением воды. Полученный состав должен без сложностей выдавливаться из шва между кирпичом, но не вытекать оттуда. Готовую смесь рекомендуется полностью использовать в течение часа после приготовления.

Известковый состав

Известковый и гипсовый раствор

Известковый и гипсовый раствор

При возведении печей допускаются и более сложные растворы с использованием извести. Их используют в основном для оштукатуривания.

Прежде всего известь гасится водой и выдерживается в специальной емкости или яме около 7 дней. В результате получается «молоко».

Существует несколько вариантов смеси для приготовления раствора:

  1. Глина плюс асбест. Пропорции: 1 часть глины, одна известкового теста, 2 песка и 0,1 асбеста. Сначала готовится сухая смесь, в которую добавляют густое «молоко» из глины и извести, перемешанной в отдельной таре. После этого раствор тщательно перемешивается.
  2. Гипс с асбестом. Пропорции: песок один, гипс один, известь – 2 части, асбест 0,2. Технология приготовления: сухие составляющие перемешиваются без воды и заливается известь. После этого готовый состав доводится до однородной массы и наносится на поверхность.
Для такого раствора существует ограничение – он должен быть использован в течение 7 минут. Виновник – гипс, он очень быстро застывает.

Облицовка плиткой

Печь, облицованная плиткой

Для придания особого лоска, печь облицовывают плиткой. Для этих целей глиняный раствор не годится, так как страдает сцепление с керамикой. Использовать цементную смесь также не рекомендуют – печь нагревается.

Лучшее решение — глиняно-цементный состав. Пропорции: глина и цемент по одной части, песок – 2 части. Приготовление: в перемешанную песчано-цементную сухую смесь добавляется разведенная водой глина и весь состав тщательно перемешивается.

Для лучшего сцепления рекомендуют при кладке делать швы с углублением внутрь до 10 миллиметров. Даже если этого сделано не было, то всегда можно проштробить уже застывший шов.

Приготовление раствора для кладки и облицовки печи очень трудоемкий и ответственный процесс, который не терпит к себе небрежного отношения. Нужно помнить, что конструкция будет постоянно находиться под воздействием высокой температуры, нагреваться и остывать. Поэтому раствор плохого качества очень быстро приведет к необходимости ремонта печи, а то и полной ее перекладки.

Хороший результат гарантируют:

  1. Тщательная очистка сухих сыпучих материалов от примесей и крупных комков.
  2. Точно отмеренные пропорции составляющих.
  3. Качественно и не спеша подготовленная глина и известь (при необходимости).
  4. Правильно выбранный вид раствора. Использовать чистую глину для фундамента или цемент для кладки никто запретить не может, но итог может очень разочаровать.

Помните! Нарушение герметичности ядра печи в процессе эксплуатации может привести к попаданию угарного газа в жилое помещение, со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями!

Оставить комментарий

очиститьОтправить