Главная задача современных бань – держать тепло. Поэтому при её возведении, девизом должно быть: «Построить баню с эффектом термоса». И главным помощником в решении этой задачи будет пароизоляция.
Паронепроницаемой плёнкой создаётся паробарьер, он создаёт защиту кровли и стен от водяного пара, и вот такое обустройство называется пароизоляцией.
Баня является помещением с повышенной температурой и влажностью, а следовательно, большая возможность образования конденсата. И должны быть пути отхода капель из помещения. Поэтому такое строение следует защищать от гниения и будущего разрушения постройки. И этой защитой является пароизоляция.
Устройство данной защиты делается не только во влажных помещениях, но и в зданиях, которое имеет малое сопротивление диффузии, а также в сооружениях с однородным материалом стен.
Пароизоляционный материал применяют в конструкциях всего здания, начиная от подвала, и заканчивая крышей. Выбор какой-либо пароизоляции зависит от структурных составляющих поверхности.
Необходимые материалы и инструменты:
- материал для пароизоляции (мембрана, фольгируемая плёнка);
- обрешётка (деревянная или металлическая);
- стыковочная лента из алюминиевой фольги для швов (самоклеящаяся);
- ножовка;
- деревянные рейки;
- электрическая дрель;
- болгарка;
- шуроповёрт;
- рулетка;
- пласкогубцы;
- молоток;
- отвёртка;
Пароизоляцию бани начинаем со следующих работ:
- Очищаем всю поверхность от пыли, мусора.
- Специальным строительным составом замазываем щели, если такие имеются.
- Производим грунтовку площади и ждём полного высыхания.
Материалы
Делать пароизоляцию бани можно как подручными средствами, как это делалось ранее, так и современными материалами.
К подручным средствам относится глина, перемешанная с опилками.
К современным материалам относятся:
- полиэтиленовая плёнка;
- алюминиевая фольга;
- пенотерм НПП ЛФ;
Большой спрос имеют современные материалы, например, Армитекс, Изоспан, Пеноплекс.
К каждому товару прилагается инструкция, которой не стоит пренебрегать. В ней можно узнать, что в сторону утеплителя клеится пористая сторона, а гладкая, к влажной среде и т.д.
Плёнка
В свою очередь, можно подразделить на 3 подгруппы:
- Стандартного образца, имеющую гладкую поверхность с обеих сторон.
- Современного образца, когда, одна сторона гладкая, а другая, с ворсинками.
- Мембранного типа, отличается от двух предыдущих более сложной структурой. И отличается толщиной, которая может колебаться до нескольких сантиметров. Применяют её как для гидро- так и пароизоляции.
Плёнка стандартного образца имеет некоторые минусы. Во-первых, создаёт парниковый эффект. Во-вторых, происходит стекание капель конденсата по гладкой поверхности, и впитывание их слоем утеплителя. Это приводит к преждевременному износу теплоизоляционного материала. Плюсом считается быстрый нагрев помещения и экономия ресурсов.
Идеальным вариантом является мембранная плёнка. Здесь, изолируемая поверхность «дышит», а также сохраняет микроклимат и пар не оседает в слоях утеплителя.
Алюминиевая фольга
Продукт имеет тонкую основу, который можно применять как самостоятельно, так и в комбинации с рулонным утеплителем, стекловолокном, крафт-бумагой.
Использование фольги изоляции прекрасно для парилки. Алюминиевый элемент позволяет не только быстро нагреть помещение, но имеет отличную характеристику для отражения инфракрасных излучений и не пропускает влагу. Эффективным использование такого вида является теплоизоляция потолка. Работы с фольгой стоит проводить аккуратно, так как у неё есть недостаток – ломкость.
Пенотерм НПП ЛФ
Представляет собой вспененный пен полипропилен, который сверху покрыт алюминиевой фольгой.
Его считают самым популярным пароизоляционным материалом, благодаря положительным характеристикам:
- Короткий срок нагрева помещения.
- Снижаются энергозатраты на нагрев.
- Надёжность пароизоляции.
- Высокая сопротивляемость теплопередаче.
Технология проведения работ
Все три работы: гидроизоляция, утепление и пароизоляция проводятся комплексно, только тогда можно получить превосходные результаты. А именно: снижение теплопотерь и защиту от влаги.
Потребуются различные рулонные материалы: плёнки, фольга, мембрана. Они легко заменяют друг друга и отличаются своей прочностью за счёт их армирования тканью или сеткой.
Рулонная пароизоляция закрепляется к черновому потолку деревянной или металлической обрешёткой. Разворачивая рулоны, получаются полоски, которые укладывать стоит внахлёст 15 см и стыки, для лучшей герметизации соединяют скотчем. Данную работу удобно делать втроём, чтобы двое прижимали полосы, а третий закреплял их.
Утеплитель укладывается в заранее сооружённый каркас, так как гвоздями пользоваться нельзя, получится момент разгерметизации.
Горячую битумную мастику или каучуковые лаки применяют для устройства пароизоляции. Ведь мастики имеют уникальное свойство: прекрасно сохранять тепло, удерживать влагу, чтобы она не впиталась в потолочные перекрытия. Про неё говорят, что с мастикой поверхность «дышит».
Технология пароизоляции бани состоит в таком порядке:
- Подготовительные работы.
- Гидроизоляция.
- Утепление.
- Пароизоляция.
- Обшивка отделочным материалом.
Пошаговая инструкция по пароизоляции стен
- На поверхность несущих стен крепим горизонтальную и вертикальную обрешётку из брусков. Причём толщина берётся на 2 см больше, чем утеплитель.
- Утеплитель укладываем между рейками. Это может быть минеральная вата или стекловата.
- На теплоизоляционный материал выстилаем фольгируемую плёнку. Герметизируем места стыковки самоклеющимся скотчем.
- Далее, крепим обрешётку с толщиной брусков 5 см. Тем самым создаём вентилируемый зазор между отделкой и пароизоляционным слоем.
- Сверху обшиваем вагонкой.
Потолка
- Брёвна потолка обшиваем досками до 5 см. Сверху досок укрепляем фольгу или плотный картон, промасленный олифой, или вощёную бумагу.
- Далее, укладываем мягкую глину и начинаем теплоизоляцию поверхности.
- На пароизоляционный слой укладываем утеплитель, так, чтобы не было зазоров. Оптимальным вариантом для утеплителя, является использование натуральных материалов: мха, конопляной верёвки, войлока, джутового волокна, пакли. Многие предпочитают использование готовых материалов на основе льняного волокна и джута.
- Поверх утеплителя делаем цементно-песчаную стяжку или делаем настил из досок.
Можно сделать потолок немного иначе. При обшивке досками оставляем зазоры. Олифой покроем доски, чтобы они были водостойкими, желательно в два этапа.
Поверх них наклеиваем армированную фольгу. Делаем засыпку из шлака или песка на пароизоляцию или специальный утеплитель.
Пола
Укладываем пароизоляционный слой после гидроизоляции и утеплителя. Плёнку натягиваем с нормальным натяжением внахлёст. Далее, делаем крепёж строительными скобами или двухсторонним скотчем.
Пароизоляционный материал укладываем с обеих сторон утеплителя. Для этого применяем жидкую резину на основе битума, она подходит к любому виду полов. Наносится он как вручную, так и компрессором. После высыхания, пол имеет эластичную плёнку, не пропускающую влагу.
Советы
- Металлическую фольгу лучше использовать пищевую, так как при нагреве не будут выделяться вредные вещества.
- Между пароизоляционным слоем и утеплителем стен должен оставаться воздушный зазор. Иначе, утеплитель будет набирать конденсат, и утратит свои свойства.
- Укладка фольги не имеет различия с плёнкой, только фиксируется термостойким скотчем. Работы с ним следует производить очень аккуратно, так как он отличается хрупкостью.
- Не забывайте закладывать вентиляцию до того, как начнётся пароизоляционный процесс.