Электропроводка в бане

Проводка в бане

Проводка в бане

Баня такой же символ России, как медведь, лапти или водка. А если отбросить шутки, то русские издревле отличались чистоплотностью. В те времена, когда англичане мыли в одном тазике руки, а затем, не меняя воды, ополаскивали лицо, у русских еженедельное посещение бани было возведено в разряд культового ритуала.

И сегодня банные процедуры достаточно популярны у россиян, причем в связи с массовым индивидуальным домостроительством все большее распространение получают собственные бани, расположенные не только на приусадебных, но и на дачных и садовых участках.

Конечно по уровню комфорта современное частное помывочное «заведение» нельзя сравнивать с баней, топящейся «по-черному», хорошо известному по быту древних славян. А минимум удобств гарантируется наличием электроснабжения помещения.

Однако требования к электропроводке бани, без которой даже оборудовать освещение невозможно, значительно отличаются от критериев, предъявляемых к обычным жилым помещениям. Наличие избыточной влажности, высокой температуры, возможность непосредственного контакта с водой требуют соблюдения повышенных требований безопасности.

При электрификации отдельно возведенной на участке бани, домовладельцу или садоводу необходимо последовательно решить несколько задач:

  • подвод электроэнергии от линии электропередачи к строению;
  • обустройство внутренней электропроводки;
  • внутреннее подключение потребителей электроэнергии;
  • подключение внешнего подвода к электрощитку, расположенному внутри бани, которое проводится специалистами Энергонадзора.

При этом ошибки электромонтажа могут обойтись хозяину достаточно дорого, начиная от поражения электрическим током и заканчивая сгоранием всего сооружения, которое обычно возводится из дерева.

Проводка в бане

Подвод электроэнергии к помещению бани

В большинстве случаев сооружение бани производится после окончания строительства и ввода в эксплуатацию основного домостроения, к которому подключено электричество. Поэтому целесообразно протянуть линию не от линии электропередачи, а от жилого дома.

Сегодня наиболее распространёнными являются два способа соединения системы электроснабжения жилого домостроение с помещением бани:

  • прокладка подземного кабеля;
  • обустройство воздушной линии электроснабжения.

Для прокладки кабельной линии на участке от дома до бани выкапывается траншея глубиной не более 1,0 метра. Кабель должен быть проложен или внутри труб, или в специальном коробе, что исключит его повреждение при проведении земляных работ или заезде на участок большегрузной техники.

Кроме того, использование труб или защитного короба дополнительно защитит линию электропередачи от избыточной влажности. Наиболее просто использовать трубы, диаметр отверстия которых должен быть в два раза больше поперечного сечения кабельной продукции.

В этом случае силовой кабель, входит в помещение бани через фундамент. Обычно точка ввода расположена на высоте 0,8 метра от уровня грунта. Для подвода кабеля в фундаменте или цоколе пробивается (просверливается, пробуривается) отверстие соответствующего диаметра, в которое вмонтируется вводная труба.

Несмотря на большую надежность кабельного соединения. К его недостаткам следует отнести высокую трудоемкость проведения работ и значительную стоимость. Поэтому большинство домовладельцев, для электрификации банного сооружения используют воздушную линию.

Прокладку двухпроводной линии или кабельного подвеса, при отсутствии внизу проезда или других наземных сооружения, проводят на высоте не менее 2,75 метров. Наличие промежуточных опор требуется только при значительном расстоянии от жилого сооружения до бани. Ввод силового кабеля внутрь помещения осуществляющий через крышу или через стену (фронтон).

Однако воздушной прокладке свойственны определенные недостатки, главными из которых считаются:

  • провода испытывают постоянные дополнительные нагрузки от действия обледенения и ветра;
  • солнечный ультрафиолет, перепады температуры требуют применения специальных видов электротехнической продукции.

Поэтому при обустройстве воздушной электролинии используют:

  • голый, непокрытый изоляцией многожильный провод;
  • самонесущий одножильный или многожильный, жесткий провод (СИП), покрытый специальной, защитной изоляцией.

Второй вариант является более предпочтительным. Единственным недостатком этого вида кабельной продукции считается его высока стоимость.

Самонесущий жесткий провод (СИП), несмотря на то, что токопроводная жила изготавливается из алюминия, не требует поддержки при монтаже и великолепно держит форму. Полиэтиленовая изоляция имеет прекрасные электрозащитные свойства и некритична к перепадам температуры, влажности и воздействию солнечного ультрафиолета. Срок службы кабельной продукции этого типа составляет не менее 25,0 лет.

Выпускаемый провод имеет минимальное электротехническое сечение 16,0 квадратных миллиметров, что позволит подключить в бане потребители электроэнергии любой мощности. Воздушную линию тянут только до изоляторов, а ввод внутрь помещения проводят более гибким проводом. Лучшим вариантом будет использование провода «ВВГ», с медной токопроводящей жилой и негорючей электроизоляцией.

Обустройство ввода

При организации электрического ввода в баню предпочтительнее организовать его на стене. Если строение имеет низкую высоту (менее 2,75 метра) следует использовать изогнутую трубу, которая на сленге электриков называется «гусак». Подсоединение проводов воздушной линии к изоляторам «гусака» хорошо известно и не нуждается в комментариях.

В стене делается одно или несколько вводных отверстий, в которые устанавливаются муфты (фарфоровые пробки). Число отверстий зависит от типа вводного кабеля. Если ввод осуществляется двухжильным кабелем, то достаточно одной муфты, если проводов два, то для каждого требуется отдельное отверстие.

Вводной кабель протягивается от изоляторов гусака до распределительного щитка, который желательно установить в помещении с минимальной влажностью. Обычно установка щитка практикуется во входном тамбуре или раздевалке.

Проводка в бане

Особенности установки распределительного щитка

Выбор места размещения распределительного электрощитка в бане осуществляют из следующих требований:

  • помещение должно обладать минимальными показателями влажностями и не иметь резких температурных перепадов – в парной и моечной установка распределительного щитка запрещена;
  • к щитку должен быть обеспечен свободный доступ;
  • место установки должно иметь хорошее естественное освещение;
  • верхняя кромка щитовой панели должна находиться на высоте 1,4…1,8 метра.

Обычно электроснабжение бани, осуществляемое от жилого дома, проводится через электрический счетчик жилого помещения. Установка отдельного электросчетчика в банном помещении не предусматривается.

В том случае если он все-таки будет установлен, то в конструкцию электрощитка включают:

  • вводной автоматический выключатель;
  • электросчетчик:
  • несколько отходящих автоматических выключателей;
  • устройство защитного отключения, срабатывающее при утечке электротока.

Помещение бани должно иметь собственное заземление.

Проводка в бане

Скрытая электропроводка в бане

Общие правила обустройства электропроводки

При разработке электромонтажной схемы банных помещений следует учитывать, что размещение розеток и выключателей в парной и моечной крайне нежелательно. Для включения освещения в этих помещениях выключатели располагают в раздевалке.

Если в этих помещения необходимо разместить дополнительные (кроме освещения) прибои, их подключение к электросети осуществляется из безопасного помещения, для чего в стене делают специальные отверстия, оснащенные герметизированными муфтами. Вся электроарматура должна иметь степень защиты «IP-44» (работа в условиях повышенной влажности и запыленности.

При подборе элементов электропроводки и электроарматуры должны выполняться следующие требования:

  • вся электроразводка выполняется по трехпроводной схеме – с заземляющим проводом;
  • аксессуары (розетки, выключатели, электропатроны) должны быть рассчитаны на мощность подключаемых приборов – лучше с некоторым запасом;
  • проводка должна погладываться прямыми отрезками, а повороты необходимо выполнять под углом 90,0°;
  • все соединения проводов между собой необходимо выполнять не обычной скруткой, а с использованием сварки, пайки или специальных зажимных клемм;
  • расстояние проводов от пола, потолка и трубопроводов должно быть не менее 10,0…15,0 сантиметров;
  • ввод проводов внутрь электророзеток и электровыключателей должен находиться сбоку или снизу, что снизит вероятность пропадания внутрь арматуры конденсата;
  • розетки должны устанавливаться на расстоянии 0,5 метра от пола, выключатели на высоте 1,5 метра;
  • в парилке и моечной электропроводка прокладывается только закрытым способом.

Требования к электропроводке

С целью обеспечения безопасности эксплуатации электрооборудования и исключения поражения человека электрическим током монтажный провод (кабель) должен иметь двойную, водонепроницаемую изоляцию (провода «ПРВД», «АПРН», «АППВ», «АПВ» или «ППВ»).

Для подключения розеток желательно использовать кабель «ВВГнг-LS 3х2,5», для соединения освещения с электровыключателями – «ВВГнг-LS 3х1,5». Для подключения осветительных приборов в помещении парной, изоляция кабеля должна быть высокотемпературной (кабельная продукция марок «РКГМ», «ПМТК», или «ПРКА»).

Для повышения электробезопасности идеальным решением, при прокладке кабеля, будет использование гофротрубок или кабель-каналов. Сегодня достаточно популярно использование гофротрубок диаметром 16,0 или 20,0 миллиметров, оснащенных протяжкой. Протяжка или зонд значительно облегчит выполнение электромонтажных работ.

Проводка в бане

Выбор осветительных приборов для бани

Сегодня для бытового электроосвещения выпускаются лампы накаливания, галогенные (люминесцентные) и светодиодные лампы. Кроме того, в последние годы все большее распространение получает освещение оптоволоконными системами.

Для входного тамбура и раздевалки вполне подойду дешевые лампы накаливания, а для моечной и парной желательно использовать светодиодные светильники с двойной защитой. Так как многие любят париться при приглушенным (неярком) свете, освещение желательно обустраивать, предусмотрев питание электроламп через индивидуальный регулятор мощности.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий