Как сделать трубогиб для профильной трубы своими руками?

Трубогиб – это устройство, предназначенное для трубной гибки. Такой механизм применяется как на производстве, при изготовлении изделий из труб, так и в быту.

Трубопровод, произведённый с помощью некачественного прибора, долго не прослужит, ведь в различных его отделах вероятны сминания, влекущие за собой уменьшение диаметра трубы и растягивания, утончающие стенки.

Исправить такие огрехи практически невозможно, так что единственно правильным вариантом развития событий является заблаговременный корректный выбор трубогиба, что избавит вас от неисправимых проблем в будущем.

Трубогиб

Станок для гибки профильной трубы

Современные модели трубогибов способны на:

  • операции с трубами, диаметр которых составляет 5-1220 мм;
  • работу по изгибу на угол до 180°;
  • работу с трубами из совершенно разных металлов, от меди и стали, до ПВХ.

Сфера применения трубогибного прибора поразительно обширна: это газоснабжение, канализационные системы, система водоснабжения, а также производство и модификации разнообразных каркасных конструкций, автомобилей, промышленных аппаратов и так далее.

Как сделать из профильной трубы?

Трубогиб

Принципиальная схема трубогиба

Трубогиб несложно купить, он представлен в огромном количестве типов и ценовом диапазоне, тем не менее, когда мастер не ставит перед собой наполеоновских планов, а ему нужно лишь согнуть парочку труб в своей ванной, покупать дорогой агрегат нет охоты.

В таком случае можно смастерить приспособление самостоятельно.

Существует огромное количество способов смастерить прибор.

Самый простой способ, когда вы измеряете угол изгиба, крепите там деревянные держатели и ролик, а затем выгибаете трубу, укреплённую в держателях, об ролик. Тем не менее, когда вы хотите получить трубогиб, по своим характеристикам и внешнему виду близкий к заводскому, ясное дело ручному, нужно приложить усилия.

Лучший вариант, если в вашем арсенале инструментов присутствует сварочный аппарат, так вы сможете смастерить приспособление за считанные часы.

Детали

Самостоятельно изготовленное устройство состоит из следующих деталей:

  • щёки (крепление механизма);
  • 3 ролика;
  • главный пуансон, он же центральный ролик, предназначен для гибки посредством давления на трубу при винтовом ввинчивании, причём, чем больше оборотов осуществлено, тем сильнее будет степень трубной изогнутости;
  • оставшиеся два ролика нужны для придерживания заготовки.

Подробная инструкция по конструированию самодельного трубогиба

Трубогиб

  1. Щёки, т.е. крепления, являются основой всего аппарата. Их две, и они располагаются симметрично одна другой. Заготовка для щеки – трапециевидный стальной лист около 6 мм. Нижняя сторона 530 мм, верхняя сторона 90 мм, высота 262 мм.
  2. В нижнем основании делаются 2 отверстия около 9-ти см длины и 2 сантиметра ширины. Меж пазами должно сохраняться пространство в 280 мм. К щеке внизу путем приваривания встык крепится уголок 63 х 63 х 6, и длиной 530 мм. Далее, в 4-х см от низа уголка, вырезается центральный паз шириной в 2 с половиной см. Длина этого центрального паза – 175 мм.
  3. Далее делаются прорези для креплений диаметром не более 12.5 мм. Одна прорезь – в 14 миллиметрах от вертикального уголкового обреза. Вертикальная ось другой прорези, в 108 мм. относительно оси первой. Оси отверстий симметричны относительно оси щеки.
  4. В процессе изготовления роликов понадобится токарный набор инструментов. Центральный ролик имеет диаметр 9 см, и ширину 5 см. Диаметр прорези 2 см. Размеры нижнего ролика вы можете подобрать с токарем.
  5. Самые лучшие подшипники – это тип 80104 ГОСТ 7242-70, с двумя защитными шайбами, их вы, естественно покупаете, причем купите сразу и на центральный и на нижний ролик, и болт М20 х 120 мм. Диаметр подшипника изнутри – 20 мм. Этот же диаметр и у валика. Причем на ролик стоит установить три стопорных винта, чтобы избежать прокручивания ролика на валике. Уже на валик надевается рукоятка-привод.
  6. Далее, после того, как основная часть работы выполнена, стоит заняться рабочим узлом. Чертеж узла можно и не делать, а вот эскизы деталей набросать стоит. Технология действия узла такова: как только вы запускаете процесс вращения рукояти силового винта (самодельный винт можно сделать из отрезка резьбовой штанги М24 х 2, верхний конец которого надо сварить с отрезком прута длиной в 200 мм и диаметром в 25 мм. Он и будет ручкой для вращения), через гайку в траверсе винт осуществляет нажим на вилку, которая, в свою очередь давит на пуансон, а он уже воздействует на профильную трубу, находящуюся в опоре из 2-х оставшихся роликов и труба гнётся.
  7. Сборка всех деталей в единый корпус происходит на 6-ти шпильках из М12 резьбовой штанги с четырьмя распорными 8-сантиметровыми втулками.
  8. Стоит со всей ответственностью отнестись к проведению замеров деталей, и конструированию прибора, ведь корректно произведённый изгиб труб, без заломов и сплюскивания, увеличивает в разы эксплуатационные возможности прибора, и позволяет, без потери прочностных характеристик, повышать нагрузки на трубопровод.

Итак, для того, чтобы покупка, выбор и дальнейшая работа с трубогибом были успешны, необходимо:

  1. Определиться, насколько масштабны ваши цели и фронт работы, дабы не переплачивать за совершенно ненужные функции прибора.
  2. Ответственно подойти к выбору типа и способа гибки устройства: если вы не имели раньше опыта в работе с ними, лучше взять прибор с контроллером степени сгиба, дабы избежать порчи товара.
  3. Всегда учитывать характеристики трубы, ведь если вы будете применять к трубе, например, из мягкого сплава, ту же самую силу и угол гибки, что и на стальную, вы сильно рискуете качеством и прочностью готового изделия.
  4. Если вы решили самостоятельно изготовить трубогибный прибор, стоит изучить все возможные самодельные конструкции: вполне возможно, что для ваших нужд вполне сгодится простая модель, конструируемая за 10 минут. Если ваши запросы гораздо выше, то запаситесь сварочным аппаратом, токарным станком и качественными деталями, и тогда ваша установка будет служить еще очень долго.

Разновидности трубогибов

Трубогибы классифицируются по типу привода, а также по способу гибки.

По типу привода аппараты, в свою очередь разделяют на:

  • Ручные, которые являются самым экономным вариантом, однако с ними требуется много труда в использовании. Применимы при гибке труб с маленьким диаметром, созданных из цветных металлов и нержавеющей стали.
  • Гидравлические, применяемые для изгибов труб диаметра не более 3-х дюймов. Такой прибор считается профессиональным, он применим на производстве, не требует от работника, управляющего им, особенных усилий.
  • Электромеханические, используемые при работе с трубами практически любого диаметра. Такие приборы обеспечивают высокоточность изгиба. Хотя такие агрегаты самые дорогие, тем не менее, их цена полностью окупается их возможностями, так что это самый распространённый вариант устройства на крупных предприятиях с большими заказами по гибке.

По способу гибки, подразделяются на такие типы, как:

  • Арбалетный – малоразмерный, компактный агрегат, подходящий для гибки до 90 градусов. Может функционировать как в вертикальном так и горизонтальном положении.
  • Дорновый – наиболее эффективный, управляемый с компьютера, применимый для гибки в промышленных масштабах.
  • Пружинный – используем в основном для монтирования систем кондиционирования воздуха, высокоточен, позволяет избежать перегибов.
  • Сегментный – приспособлен для сгибания трубы путём вытягивания её вокруг особого сегмента.

Итак, широкий ассортимент продукции позволяет выбрать именно тот агрегат, который будет идеально подходить для каждой отдельной работы.

Трубогиб

Простейший из выпускаемых серийно трубогибов для профильной трубы

Покупка трубогиба для профильной трубы

Трубогиб

Для работы с профильной трубой, чаще всего применяется роликовый профилегиб.

Этот станок осуществляет гибку поэтапно и крайне осторожно: вначале труба лишь слегка искривляется при содействии центрального валика, далее вся заготовка несколько раз прокатывается в длину, с каждым прокатом степень кривизны увеличивается до тех пор, пока не получится необходимый пользователю показатель изгиба.

Профилегиб можно применять, когда есть необходимость очень больших радиусов изгиба, необходимо изготовить кольца труб, арки, дуги.

Такой аппарат, тем не менее, не применим при малых изгибах, так что не используется в трубопроводах и оборудовании автомобиля. Цена такого агрегата высока и при выборе модели «производственного» класса, значительно превышает сумму в 50 тыс. рублей.

Как альтернативу профилегибу можно представить арбалетный тип гидравлического трубогиба. Это самая популярная модель на рынке в силу огромного ассортимента, градации цен от самых дешёвых до дорогих.

Чем выше стоимость такого агрегата, тем, естественно, выше качество гибки, и наоборот. Максимальный угол гибки — 90 градусов. Недостаток таков, что при достаточно большом угле сгиба, заготовка обламывается о пуансон (это центральный ролик, прижимаясь к которому труба получает деформацию, т.е. сгибается).

Ну и своеобразной золотой серединой на рынке, является разновидность рычажных трубогибов, осуществляющих изгиб намоткой. В таком типе присутствует контроллер степени сгиба.

Осуществляется он транспортиром либо цифровым угломером, крепящимся на профильной трубке. Такой вариант комфортен в применении, высокоточен даже в бытовом применении и имеет демократичную стоимость.

К примеру, за сумму в 17-20 тыс. руб. можно купить ручной рычажный вариант, а за 6070 тыс. руб. – гидравлический, характерный промышленным качеством, доступным в бытовых условиях.

Это самый универсальный тип аппарата, применяя который вы можете без лишних манипуляций производить качественные изделия даже из тонких или мягкосплавных труб.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий