Теплоносителем называют вещество жидкого или газообразного состояния, циркулирующее по трубам или открытым каналам и передающее тепло в разных отопительных, теплоснабжающих, вентиляционных системах и технологических устройствах.
Применяются три разновидности теплоносителей: вода (пар), антифриз, воздух. Они распространяют тепло с помощью специальных устройств, представляющих различные конструкции. Они могут иметь простое открытое устройство или сложный комплекс, включающий отопительное оборудование: теплообменники, котлы, насосные устройства и другие, соединенные в единую замкнутую цепь с помощью трубопроводов.
Распространенным в России теплоносителем, используемым в системах отопления, является жидкий состав. Технические характеристики используемой в качестве носителя тепла жидкости, существенно влияют на качество работы таких систем.
От каких факторов зависит цена?
На формирование цены антифриза влияют следующие факторы:
- Марка и характер основного компонента (этиленгликоль дешевле пропиленгликоля).
- Концентрация раствора.
- Характер присадок.
- Производитель и накрутки посредников.
В пересчете на стоимость, после разбавления цена получается ниже. Например, разбавленный антифриз «Теплый дом -30» имеет цену 65 р. за литр, а концентрат «Теплый дом – 65» – 75 р. за 1 л.
При его разбавлении в пропорции, дающей критическую температуру -30°Цельсия, цена за 1 литр составит всего 48,75 р.
При выборе теплоносителя на основе гликоля, кроме цены, следует учитывать условия, в которых он будет использоваться:
- Характер конструкции отопительной системы (этиленгликоль можно использовать только в закрытых системах).
- При каких температурных режимах будет эксплуатироваться состав.
Лучшие производители
В России популярны антифризы, изготавливаемые отечественными компаниями.
Популярными среди них являются: «Теплый дом», «ЭнергоЛюкс», Term agent, «ЭнергоУниверсал», Dixis и другие. Импортные материалы не хуже, но они намного дороже по стоимости.
Российские жидкости изготавливают преимущественно на основе этиленгликоля. Их продают в концентрированном виде с критической точкой -65°цельсия и в разбавленном состоянии с температурой порога -30°цельсия.
Если необходимо иметь другую критическую температуру, то антифриз разбавляют в нужных для этого пропорциях. Ограничение применения этиленгликоля вызвано его токсическими свойствами.
Его рекомендуют использовать только в системах с одноконтурным устройством. Причем концентрация раствора должна обеспечивать предельную температуру не ниже – 25°Цельсия.
Отзывы
Лев. “Посоветуйте, какую жидкость лучше использовать для отопительной системы. У меня трубы из металлопластика, радиаторы выполнены из нержавейки, в обвязке котла присутствует оцинковка?”
Ответ:
Обычно производитель указывает, что можно заливать, а что нет. В двухконтурную систему этиленгликоль нельзя заливать, он ядовит, лучше использовать пропиленгликоль. На упаковке прочитайте, как его разбавляют.”
Александр: “Подскажите, какой антифриз для системы отопления лучше подходит. Хочется выбрать не очень дорогой и незамерзающий?”
Ответ:
Константин: “А котел какой? Для котлов марки «Протерм» лучше пропиленгликоль «ЭнергоЛюкс-30», можно купить также концентрат -65°цельсия и разбавить его дистиллированной водой.”
Функции, виды и состав
Любая жидкость, используемая в качестве носителя тепла, должна обеспечивать выполнение следующих задач:
- Переносить максимальное количество тепла в течение короткого времени по нагреваемому участку помещения. Чтобы отвечать этим требованиям, теплоносители должны обладать хорошей теплоемкостью, определяющей количество вещества, прокачиваемого за единицу времени для передачи заданного тепла.
- Обеспечивать незначительные потери тепла.
- Иметь небольшие показатели вязкости, т. к. она оказывает влияние на скорость продвижения жидкости и КПД системы.
- Не проявлять коррозионного воздействия (агрессивности) на механизмы системы.
- Обладать безопасными свойствами в плане токсичности как самой жидкости, так и ее паров при повышенных температурах.
- Иметь адекватную стоимость: высокая цена должна быть оправдана эксплуатацией, не требующей замены длительное время.
Среди жидких тепловых носителей в основном применяются вода и антифриз.
Рассмотрим их поведение при различных температурах и теплопередаче.
Водный теплоноситель
Вода является наиболее часто используемым компонентом в отопительном устройстве частных домов. Это объясняется ее доступностью, т. к. она всегда под рукой, и ее применение обходится совсем дешево.
Вода имеет следующие свойства:
- Высокую теплопроводность.
- Низкую вязкость.
- Экологическую чистоту.
- Отсутствие токсичности.
Эти качества обеспечивают быстрый нагрев системы и распространение тепла по всему помещению. Не нужно бояться его вредного воздействия на организм человека, наоборот, вода необходимый для жизни человека элемент.
В составе обычной водопроводной, колодезной или ключевой воды присутствуют молекулы кислорода и солей. Нагрев приводит к высвобождению этих молекул. Кислород улетучивается, а соли выпадают в осадок в виде отложений накипи.
Поэтому такая вода не лишена некоторых недостатков.
К ним относятся:
- Высокое коррозионное воздействие водных примесей на металлические поверхности оборудования.
- Образование налета из солей, образующихся в результате нагрева воды и коррозионной реакции, на внутренних стенках системы.
- Замерзание при отрицательных показателях температуры, при которых молекулы перестают двигаться и образуют кристаллы льда. В отличие от других жидкостей, происходит увеличение объема вследствие расширения, что провоцирует разрыв элементов конструкции выхода ее из строя.
В качестве реагентов часто применяют кальцинированную соду, гашеную известь или ортофосфат натрия. В результате реакции с солями, присутствующими в воде, образуются нерастворимые соединения, выпадающие в осадок, которые удаляются путем фильтрации.
Идеальным вариантом является дистиллированная вода, но она стоит денег и не везде ее можно приобрести. Люди изобретательны и часто используют дождевую воду, которая также является мягкой.
http://www.youtube.com/watch?v=lKKW_NrnUug
Антифриз
В качестве альтернативы воды применяют жидкий антифриз. В основном используют жидкость на основе гликоля с компонентами этилена или пропилена.
При опускании температуры ниже критической, антифриз не кристаллизуется как вода, а превращается в гель. После повышения температуры он снова преобразуется в обычное жидкое состояние без потери своих технологических качеств.
Концентрированный этиленгликоль в отличие от воды имеет температуру «замерзания» -65°Цельсия, но его теплоемкость на 20% меньше теплоемкости воды и вязкость намного выше.
Поэтому для прокачки антифриза требуется более мощное оборудование: резервуары и насосы. Кроме того, антифриз обладает высокой текучестью, выше, чем у воды, поэтому для предотвращения утечки оборудование должно иметь качественную герметичность во всех соединительных узлах. Большим недостатком этиленгликоля является его высокая токсичность.
Он запрещен к эксплуатации в открытых системах отопления. Для снижения токсичности и вязкости применяют разбавленный водой этиленгликоль. Пропорции воды и антифриза могут быть разными в зависимости от необходимой температуры замерзания. Например, для получения раствора, замерзающего при температуре -30°Цельсия, пропорции антифриза и воды 2:1.
Антифриз на основе пропиленгликоля не имеет такой токсичности и обладает всеми положительными характеристиками этиленгликоля. Но он значительно дороже этиленгликоля.
Как заливать теплоноситель
Для заливки теплоносителя используется специальное оборудование: вибрационный насос в комплекте со шлангом и манометром, аппарат для опрессовки, емкость для заполнения жидкости. Оборудование должно соответствовать характеристикам антифриза.
Процесс заполнения осуществляется последовательно с выполнением следующих этапов:
- Предварительно проводят очистку поверхности оборудования.
- Проводят опрессовку отопительной системы путем прокачки воды под давлением с целью проверки всей системы на герметичность.
- Заполняют резервуар жидким теплоносителем.
Заполнение конструкции закрытого типа жидкостью осуществляется при помощи насоса. Он нагнетает жидкое вещество в резервуар системы. При этом, процесс должен происходить под контролем давления, показатели которого отражаются на манометре.
В процессе закачки, эти показатели колеблются, поэтому нужно следить, чтобы давление не превысило допустимого максимального значения. Стабильное давление – показатель успешного заполнения жидкости в систему.