Терморегуляторы для котлов отопления

Большую роль в отопительном агрегате играет действенное управление. При грамотном внедрении управляющих частей в котёл, можно добиться экономии электроэнергии, обустройства комфортного микроклимата, избавиться от перегрева или охлаждения помещения. Одним из таких автоматических частей является терморегулятор.

Терморегулятор для котлов отопления

Автоматическое приспособление, поддерживающее заданную температуру, называют терморегулятором. В его конструкции может быть встроен датчик или он может находиться вне его. Датчик фиксирует информацию и передаёт её в зону самого прибора, откуда команда передаётся в информационную зону котла, и агрегат запускается или останавливается.

Существуют приборы с механическим и программным управлением.

Назначение:

  1. Автоматизируют процессы горения и делают передачу тепла в отопительный контур.
  2. Контроль температуры теплоносителя, помещения.
  3. Предотвращают аварийные скачки повышения тепла.

Принцип работы

Принцип работы термостата твердотопливного котла

На котле устанавливается температура работы теплоносителя, когда происходит понижение температуры жидкости, выдаётся определённый сигнал и агрегат включается.

Использование термостата даёт возможность контролировать температуру помещения. В него встроен датчик, который располагают вдали от отопительного сооружения, и реагирует прибор на окружающую среду. Информация, полученная от датчика, передаётся управлению агрегата, на основании чего, он включается или выключается.

На первом этапе изобретения термостатов, соединение двух приборов велось при помощи проводов. Что нельзя сказать о современных моделях, теперь работа ведётся дистанционно. Терм устройства контролируют и регулируют расход энергетических ресурсов, температуры здания, предотвращают перегрев или переохлаждение.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  1. Повышают тепловой комфорт в помещении.
  2. Экономия расхода электроэнергии.
  3. Предупреждение аварийной ситуации в отопительном контуре.
  4. Простота подключения.
  5. Лёгкость обслуживания.
  6. Широкий выбор моделей.
  7. Экономия топлива.

Минусы:

  1. Высокая цена.

Виды

Центральный

Центральный терморегулятор

В этом виде происходит контроль температуры всей системы. Установка его ведётся согласованно с котлом. Используются специальные провода или другие варианты беспроводной передачи информации. Питание элемента ведётся от электросети, хотя наблюдается некоторая автономность от оборудования. Этот тип контролирует нагрев котла и теплоносителя. Устройства не применяются для корректировки отдельных помещений одной системы, но прекрасно держат в безопасности всю систему отопления.

Локального значения

Терморегулятор локального назначения

В отличие от предыдущего вида, этот тип может настраивать температуры в отдельных комнатах. Устройство устанавливается согласовано с котлом. Есть некоторые требования по их расположению: крепить возле дверей, котла и окон нельзя, так как это будет искажать температурные данные.

Наличие датчиков даёт возможность отслеживать расширение теплоносителя, и благодаря этому регулируется температура. Устройства этого варианта могут вторично связываться с котлом, и если будет аварийная температура контура, произойдёт приостановление работы и отключение котла.

Для радиатора

Терморегулятор для радиатора

Терморегулятором контролируется температура всех радиаторов отдельных друг от друга. Радиатор включает в себя клапан для уменьшения и увеличения расхода жидкости или газа внутри, а также термостат, регулирующий эту процедуру. Чтобы прибор работал корректно, делается гидравлический расчёт на определённую систему отопления (принудительная или естественная циркуляция, одно- или двухконтурная).

Комнатный

Комнатный термостат

Имеет возможность программирования определённого режима. Например, можно настроить на ночь подогрев теплоносителя, на день, более прохладную температуру. В его конструкцию входят датчики, причём располагать их надо в различных местах помещения. На них не должны оказывать влияние внешние факторы.

Модели без программирования имеют простую схему работы. На устройстве есть маленькое колесо, которым устанавливается нужная температура в здании. Как только порог её будет, достигнут, в приборе замкнутся контакты, и будет передача сигнала на управляющую часть. В сервоприводе исполнится любая команда открывания или закрывания того или иного вентиля.

По типу функций можно выделить:

  1. Устройства с одной операцией, когда поддерживается только температура.
  2. Многооперационные, где программно включаются различные функции.

По исполнению, для согласования с котлом:

  1. Беспроводные.
  2. С проводами.
Устанавливаются приборы в любое удобное место, ведётся подключение температурного датчика и соединение его с зоной управления агрегата. Расположение комнатного прибора не должно быть закрыто, например, шторами, мебелью.

Ему желателен контакт с постоянным притоком воздуха, это обеспечит нормальную работу устройства. Ещё одна деталь – расположение электроприборов (телевизоры, светильники и т.д.) рядом, также нежелательно.

Критерии выбора:

  1. Изготовление терморегулятора и котла одним производителем.
  2. Производитель.
  3. Характеристики.
  4. Параметры.

Монтаж/подключение и настройка

Подключение термостата к котлу отопленияПри монтировании проводного прибора для регулировки температуры выбираем не солнечный участок комнаты. Крепление будем вести на отрезке от пола 150 см. На датчике есть клеммы с литерами COM и NO, ведём сюда подсоединение тонкого двухжильного провода, его надо подсоединить к специальным клеммам (для термостата) котла.

Блоком питания будут пальчиковые батарейки в количестве двух штук.

В беспроводном типе провода тянуть не будем. Исполнительную часть подключаем к котлу, а датчики располагаем в разных точках. Сигналу от датчика не страшны бетонные перекрытия и другие препятствия.

Работает устройство также на пальчиковых батарейках.

Устанавливать их можно не в одном экземпляре на различные насосы, а несколько, только следует сделать настройку сигналов, чтобы каждый понимал свою команду. Настройка приборов ведётся согласно прилагаемой инструкции, так как каждый вид имеет индивидуальную регулировку.

Цена

Стоимость продукции зависит от способа исполнения, производителя, марки, характеристик.

Например, термостат-программатор от фирмы Ariston стоит 4000 рублей. Датчик уличной температуры, итальянского производства – 1000 рублей.

Как сделать своими руками?

Терморегуляторы, которые предоставлены на прилавках магазинов, имеют надёжную конструкцию, но люди, разбирающиеся в электротехнике, пытаются сделать прибор самостоятельно.

Для этого надо запастись составляющими деталями, такими как, цифровой дисплей, микроконтроллер и других элементов, и приступить к сборке простейшей схемы на первом этапе. Только получив положительный результат, можно усложнить задачу.

Алгоритм регулирования температуры

Предлагаем вас познакомиться с принципиальной схемой прибора, где отражается алгоритм работы устройства. Здесь мы видим, что потребуется элемент для измерения температуры и передачи сигнала в узел последующей обработки. Последний элемент усиливает его и передаёт команду реле, которое служит исполнительным элементом.

Рассмотрим простейшую схему.

Для того, чтобы ток проходил только в одном направлении, применяем стабилитрон, так как он дополнительно имеет управляющие контакты, в сравнении с простым диодом.

К элементу подводим напряжение и в открытом состоянии, он будет пропускать ток. Как только величина его уменьшится до нижнего предела, произойдёт разрыв цепочки. Логическое управление схемой здесь ведётся стабилитроном.

Схема со стабилитроном:

Схема со стабилитроном

Её мы представляем в двух частях. В левой части схемы показываем часть, предшествующую управляющему контакту реле (К1). Термический резистор (R4) является измерительным элементом. Если в окружающей среде повысится температура, произойдёт его уменьшение сопротивления.

Температуру можно регулировать вручную, для этого в схеме делаем установку переменного резистора R1.

Схема питается напряжением в 12 В. В замкнутой цепи, при включенном реле, управляющие контакты стабилитрона будут иметь напряжение 2.5 В.

В качестве блока питания можно использовать любой недорогой прибор.

Реле лучше взять герконовое, например, РЭС47 или РЭС55А. Термическим резистором могут быть модели ММТ, КМТ или аналогичные им.

Принцип работы схемы в следующем: температура настроена на определённый предел и при её возрастании выше порога, на элементе R4, произойдёт падение сопротивления и напряжения (меньше 2,5 В) и цепь разорвётся.

Синхронно произойдёт отключение силовой части сопротивлением в правой части схемы. Термореле, снабжённое, симистором D2, исполняет роль исполнительного блока и напряжение на нём 220 В.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий