Пластиковые трубы сочетают в себе прекрасное качество и высокую надежность.
В последнее время, профессиональные строители отдают предпочтение работе именно с этим материалом, который помогает системе отопления соответствовать следующим требованиям:
- Система должна устанавливаться легко, дабы самостоятельный монтаж не вызвал излишнего беспокойства.
- Трубопровод должен быть легким и крепким.
- Отопление – эффективным без лишней потери тепла.
- Теплоотдача от материала должна быть минимальной, дабы вся вода доставлялась к радиаторам в первозданной высокой температуре. Только так можно сэкономить топливо для нагрева воды.
- Трубопровод должен быть рассчитан на незначительные перегревы и не вызывать протечек при малейшем колебании.
Полипропилен – это химическое соединение, которое в результате длительных лабораторных исследований получилось легким, с высокими эксплуатационными характеристиками и отличными эластичными качествами.
Благодаря этому, полипропилен стал весьма перспективным в сантехнической области. Цена материала сравнимо высока, однако, с учетом всей универсальности, применение труб из пропилена более актуально и целесообразно.
Полипропилен выдерживает как холодное, так и горячее водоснабжение. Обладает высокой прочностью, поэтому может использоваться в организации промышленного, химического, медицинского и бытового трубопровода.
Цена
Производство организовано в Турции, Чехии, Китае, Германии и России:
- Наиболее качественными и долговечными являются трубы немецкого производства. Часто, отдают предпочтение таким фирмам: Rexay, Aquatherm, Banninger, Wafatherm. Технология изготовления находится на высшем уровне. Сырье подбирается только самое качественное, из-за чего трубопровод получается прочным и весьма износостойким. Они экологически безопасны. А гарантия от производителя составляет 10 лет. Цена начинается от 150 рублей за 1 метр погонный.
- Не уступают по практичности трубы чешских производителей. Это известные фирмы: FV-Plast и Ekoplastik. Их применяют как в бытовом, так и промышленном строительстве. Основное преимущество заключается в высокой устойчивости к значительному понижению температур. Имеют многослойную структуру и армируются алюминием. Соединяются такие трубы при помощи сварки. Цена их начинается от 140 рублей.
- Более дешевые экземпляры производятся в Турции. Различают такие фирмы: Pilsa, Valtek, Kalde, TEBO, Jakko, На рынке России турецкие трубы уверенно завоевали свое место. Это что-то среднее между европейскими лидерами и китайскими бюджетными вариантами. По практичности несколько уступают, однако, служат достаточно долго и не вызывают лишних эксплуатационных вопросов. Цены стартуют от 120 рублей за погонный метр.
- Китайский и российский пластик является самым дешевым, но не слишком качественным. Известны даже случаи растрескивания и деформации материалов. Различают следующие фирмы: BLUE OCEAN, Dyzain – Китай, PBK, Santrade, Политек. Цена – от 90 рублей.
Технология производства
Для производства пластиковых труб, в полипропилен подмешиваются специальные присадочные добавки, которые делают готовый материал устойчивым к высоким температурам и давлению.
Поэтому, при замерзании воды в трубах, стенки материала не разрывает, а просто слегка деформирует.
При закипании воды, полипропилен расширяется, однако, не лопается.
Процесс:
- При изготовлении, во вращающийся бункер экструдера, помещается гранулированное полипропиленовое сырье.
- Внутри цилиндра расположен нагреватель, который расплавляет материал. Вся плоскость экструдера оснащена датчиками температуры, которые контролируют ее перепады на разных участках.
- Пройдя через цилиндр, сырьевая масса превращается в пластик, который под давлением подается в экструзионную головку, где формируется заготовка.
- Готовая форма проходит специальный процесс калибровки и помещается в вакуумную ванну, где труба вытягивается до определенной длины.
- Дабы не произошла деформация в процессе вытягивания, готовый продукт экстренно охлаждается. Так получается часть будущего трубопровода.
- Нарезка осуществляется при использовании специальных дисковых и гильотинных пил.
Характеристики
Исходя из уникального состава, пластиковым материалам характерны следующие свойства:
- Стойки к химическому воздействию: не вступают в реакцию с кислотными и щелочными растворителями, а также не накапливают известковых отложений. Это очень важный фактор, так как современное водоснабжение далеко от идеального. Содержит огромное количество примесей и способствует образованию твердого известкового налета, из-за чего страдают коммуникации маленького диаметра, изготовленные из материалов с низкой коррозийной стойкостью. Таким образом, со временем приходится проводить специальное техническое обслуживание, либо вовсе менять трубопровод.
- Теплопроводность на низком уровне, что позволяет транспортировать воду без значительной потери тепла. На поверхности не возникает конденсат, однако, опытные специалисты все же рекомендуют использовать мерилон для лучшей эффективности.
- Гигиеничность и экологическая безопасность. Используется даже в медицинской сфере, так как пластиковые экземпляры обладают нейтральной бактериальной флорой.
- Эластичны и легки, в результате чего, монтаж трубопровода – достаточно простая и вполне достижимая задача. К тому же, трубы не нуждаются в значительной поддержке. При установке в верхней части помещения, достаточно разместить держатели с шагом в 1 метр. Так трубы с водой не будут провисать.
- Высокая механическая прочность. Благодаря своему составу, трубы легко поддаются статическим нагрузкам без деформации.
- Морозостойкость материала делает систему отопления просто незаменимой. Трубопровод выдержит понижение температуры до -15 градусов.
- Точка плавления полипропилена достаточно высока и находится на отметке в 160 градусов, поэтому, при критическом повышении температуры теплоносителя, система отопления выдержит и останется работоспособной.
- Точка размягчения находится на отметке в 140 градусов, что превышает температуру кипения воды.
- Высокий коэффициент тепловой деформации, показатель которого составляет 0,15 мм/м*С.
- Низкий уровень гидравлического сопротивления. При движении воды по трубам отсутствует вибрация.
Виды
Все полипропиленовые трубы основаны на армированных элементах, поэтому их можно подразделить на несколько видов:
- Полипропилен с алюминиевым листом. Армирование в таком случае, может прокладываться, как ближе к внешнему слою, так и в середине и внутри трубы.
- Полипропилен со стекловолокном. Как правило, в таком случае, армирование осуществляется в среднем слое, а внешние выполняются из полипропилена.
- Полипропилен с композитным материалом. Композит состоит из стекловолокна и полипропилена, который располагается в средней части.
Различают несколько наиболее популярных марок, которые заслуживают внимания и широко применяются в строительстве:
PN10
Применяются для холодной воды и выдерживают давление до 1 МПа.
PN16
Универсальные трубы как для холодной, так и для горячей воды с предельным давлением до 1,6 МПа.
PN20
Для горячей воды с номинальным давлением до 2 МПа.
PN25
Труба с армированием, которую используют в организации системы отопления. Выдержит давление в 2,5 МПа.
Преимущества и недостатки
Полипропиленовые трубы обладают рядом преимуществ:
- Имеют высокий срок службы.
- Не подвергаются коррозии, в результате чего, внутренний диаметр остается неизменным.
- Герметичны, что гарантирует отсутствие кислородного проникновения внутрь изделия.
- Высокая звукоизоляция.
- Легко монтируются.
- Соединяются между собой монолитно.
- Устойчивы к деформации.
- Нет необходимости красить.
- Не проводят электричество.
- Выдерживают нагрузку высоким напором воды.
- Не воспламеняются.
Однако, в использовании подобного трубопровода в системе отопления, есть и свои недостатки:
- От качества выбранного материала очень зависит точность установки и дальнейшие эксплуатационные характеристики.
- При воздействии температур выше 120 градусов, труба может растянуться и принять форму лука. Восстановить такой трубопровод уже не удастся.
- Лучше отдавать предпочтение более дорогим производителям, так как это уменьшает вероятность ошибок во время производства и использование некачественного сырья.
Критерии выбора
Основные факторы, которые влияют на выбор – это производитель, материал изготовления и диаметр. С производителем мы уже разобрались, а вот, что касается диаметра и материала, давайте рассмотрим более подробно.
От диаметра зависит назначение и сфера использования:
- В отопительных системах бытового и промышленного значения применяются в основном трубы от 20 мм в диаметре.
- Для отопления лучше отдать предпочтение вариантам, армированным стекловолокном и алюминием. Данные материалы имеют низкий уровень линейного расширения.
- Изделие должно быть многослойным, что гарантирует большую прочность и долговечность.
- Также, стоит обратить внимание на рабочее давление. Его значение должно превышать 20 атмосфер. Следовательно, более актуальными для систем отопления будут модели PN20, PN25.
Советы:
- Полипропиленовая система отопления – прекрасный вариант, однако, не стоит использовать их в регионах с чрезмерно холодными зимами, где температура может опускаться ниже отметки в -30 градусов. В этом случае, лучше отдать предпочтение оцинкованным вариантам.
- Для отопления применяются только армированные экземпляры. Это может быть как армирование алюминием, так и стекловолокном. В обеих случаях, при монтаже, зачистка не понадобится.
- При покупке, лучше отдать предпочтение более дорогим аналогам, ведь отопление выполняется на долгие годы, поэтому здесь экономия не целесообразна.
- Не устанавливайте пластиковый трубопровод в стеновых перегородках и перекрытиях без зазора, рассчитанного на тепловые расширения.