Топка для казана довольно дорогостоящее оборудование. Покупать ее вовсе не обязательно, так как при грамотном руководстве она легко воссоздается в домашних условиях. Рассмотрим этот процесс более детально.
Благодаря печи под казан, можно обеспечить равномерное прогревание посудины. Такой способ приготовления позитивно влияет на характеристики пищи.
Топка для казана сильно выигрывает в сравнении с приготовлением на треноге, когда дождь, снег и ветер превращают приготовление любого блюда в самое настоящее мучение. Она, благодаря своей конструкции, защищает казан и позволяет ему равномерно прогреваться.
Современные, продуманные инженерами устройства, включают в себя дымоход. Этим исключаются ошибки первобытных конструкций. Дымоход представляет собой трубу, которая возвышается над печью и отводит дым, позволяя повару работать в более комфортных условиях.
Если рассмотреть функциональность кирпичной топки, то она может использоваться и как тандыр. В ней удобно запекать небольших животных, рыбу, и даже жарить шашлыки, подвешивая их в топливнике.
Устройство и принцип работы
Топка для казана в ее классическом исполнении имеет следующее устройство:
- Она соединена с кирпичным, либо металлическим дымоходом, через особые выводные дюзы с использованием теплоизолирующих материалов.
- Топливник выполняют в цилиндрической форме и делают специальные ниши для выхода дымовых газов.
- Сверху, на очаге, размещается плита из стали или чугуна с отверстием под казан. Ее толщина должна быть как минимум 2 см.
- Для большей функциональности топки, в ней предусматриваются кольца-насадки для установки котлов различных размеров.
Принцип работы данного устройства до смешного простой. Это как усовершенствованный костер, который равномерно распределяет жар по всей посудине и отводит дым от глаз повара в сторону.
Такие печки устанавливают на территории дачных участков. Если устройство не мурованное из кирпича, а металлическое, то его легко убрать в дачную подсобку при ненадобности.
Тепло в приспособлении расходуется очень экономно, так как его стенки защищают огонь от порывов ветра и других агрессивных погодных условий.
Преимущества и недостатки
Недостатков у буржуйки для казана практически нет. Единственное о чем стоит позаботиться хозяину, так это о выемке золы, хотя некоторые печи оборудованы для этого специальным окошком.
Преимущества печи перед открытым огнем на треноге нельзя переоценить, так как:
- Блюда в ней готовятся быстрее.
- Нужно применять меньше топлива..
- Казан прогревается равномерно.
- Повару не мешает дым.
- Огонь не страдает от плохой погоды.
Отличительные особенности и виды
У каждой разновидности казана могут быть свои отличия:
- Материал изготовления стенок печи.
- Форма.
- Диаметр отверстия под казан.
- Материал рабочей поверхности.
Разновидностей самодельных печей для казана не так и много.
Они могут быть:
- Металлическими с конструкцией «сэндвич» или «термос».
- Глиняными.
- Кирпичными.
А вот производственных печей различных конструкций в действительности очень много, так как каждый производитель вносит свои коррективы.
Гораздо дешевле воссоздать буржуйку для казана самостоятельно. Как это можно сделать, мы расскажем немного ниже.
Критерии выбора и стоимость
При выборе готового изделия, вам стоит руководствоваться следующими критериями:
- Если вы любите часто делать вылазки на природу, то идеальным вариантом для вас станет тренога, которую можно легко складывать и раскладывать. Приспособление не занимает много места и оно легкое в транспортировке.
- Для тех, у кого есть своя дача, не слишком хорошо каждый раз портить свой газон разжиганием костра. В таком случае, нужно обратить внимание именно на печи для казана.
- При отсутствии большого места под мурованную кирпичную или глиняную печь, можно остановить свой выбор на металлической, так как она мобильная и ее можно прятать в подсобке в случае ненадобности.
Стоимость печей в магазинах колеблется от 16000 до 200000 рублей. Цена напрямую зависит от конструкции, разновидности, материала изготовления и производителя.
Правда, чем дороже стоит топка, тем более продумана ее комфортность в использовании и привлекательный внешний вид. Так, кирпичная разновидность может стать настоящим украшением вашего дачного участка.
Как сделать своими руками?
Пошаговая инструкция:
- Определитесь с габаритами топки.
- Продумайте место для хранения дров.
- Выберите площадку для постройки.
- Если высота печи должна быть до 90 см, то фундамент делать необязательно.
- Для создания основания печи залейте 10 см арматуры бетонной стяжкой с использованием уровня.
- Аккуратно с использованием шнурка и маячков выложите первый ряд кирпича, оцените со стороны размещения буржуйки, сейчас самое время вносить небольшие коррективы.
- Не забудьте оставить проемы под зольник и прочистку.
- Изготовьте для них дверцы и прикрепите их, используя пережженную стальную проволоку, которая вмуровывается в основание.
- Сделайте несколько надрезов в кирпичах из внутренней их стороны, это нужно для того, чтобы кирпич не потрескался от слишком высокой температуры.
- Зольник сверху накройте колосниковой решеткой.
- В плите просверлите при помощи болгарки круглое отверстие четко под ваш максимальный размер казана.
- Просушите готовое строение и покройте его огнеупорной плиткой, вмонтируйте дымоход.
Чтобы соорудить топку для казана вам пригодятся:
- топка;
- болгарка;
- угловая шлифовальная машинка;
- огнеупорный материал для отделки камеры горения;
- колосник;
- зольник;
- дверцы поддувала и топки;
- дымоход;
- прогары;
- стальные уголки;
- чугунная или стальная плита;
- огнеупорный кирпич;
- раствор для скрепления кладки;
Для создания дымохода нужны:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- металлическая труба диаметром в 10 см;
- молоток;
- фитинги;
Рассмотрим, как можно сделать топку для казана из старого газового баллона:
- Убедитесь, что газовый баллон пуст. Для этого можно открыть кран и оставить на улице на несколько дней.
- Отступите сверху баллона 20 см и нарисуйте линию среза.
- Отрежьте верх по линии при помощи болгарки.
- Примерьте казан. Он должен на 2/3 погружаться в баллон.
- На расстоянии в 20 см от дна нужно вырезать пятиугольное окошко для подачи топлива.
- Напротив окошка для топлива, немного выше, нужно сделать круглое отверстие диаметром 12 см, которое будет служить дымоотводом.
- К полученной дыре присоединить трубу, это должно увеличить тягу.
- Хорошенько прокалите полученную печь.
- Казан сверху пока не стоит ставить. Просто наложите достаточно дров и пускай они прогорят. Это избавит вас от излишних запахов, которые ранее были присущи баллону. Для этого снимаем казан с топки, накладываем дрова и прокалываем печь для улетучивания запахов.
- Если вы умеете пользоваться сварочным аппаратом, то приварите к баллону дополнительные ножки, для лучшей устойчивости конструкции.
Чертежи
Схема печи:
Советы
Если вы будете следовать приведенным ниже рекомендациям, то сможете не повторить наиболее распространенных ошибок:
- Буржуйку нужно конструировать таким образом, чтобы жар равномерно прогревал всю поверхность казана, который на 2/3 должен быть погруженным в «жерло» очага.
- Не поленитесь оснастить свою поделку дымоходом, это обеспечит хорошую тягу для горящих дров.
- Для изготовления металлической топки могут подойти и старые колесные диски от легковых авто.
- Важно, чтобы длина дымохода была выше чем человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза повару.
- Для создания глиняной топки нужны определенные навыки. Если у вас их нет, задумайтесь о более простом, металлическом варианте.