Флюгер на дымоход: устройство и инструкция по изготовлению

Флюгер (ветреник, вертун) – это декоративное кровельное украшение, определяющее направление ветра, а иногда и его скорость. Чаще всего представляет собой цельнометаллический флажок, закрепленный на вертикальной оси, способный свободно двигаться вокруг нее под воздействием ветра.

Флюгер на дымоходе крыши

Раньше флюгер использовали на кораблях именно для определения направления ветров. Для моряков было важным знать, когда ветер дует в сторону города. Это значило, что торговые корабли могут зайти в гавань и начать торговлю. Оттуда эта замечательная деталь и постепенно «перебралась» на фасады домов и стала приобретать популярность.

Различные фигурки на домах и башнях стали талисманом и символом для жителей. По ним даже можно было догадаться о каких-то особенностях здания или о его жильцах. Некоторые определяли символ целого города. Сейчас популярность к этим замечательным приспособлениям стала возвращаться. На крышах загородных домов и коттеджей стали все чаще появляться самые разнообразные фигуры вертунов.

Используют ветреник больше для декоративных целей, ведь направление ветра по большей части интересует только метеорологов. Хотя и эта функция может послужить хорошую роль.

Но есть несколько немаловажных свойств: например, если флюгер совместить с колпаком для дымохода, он будет защищать дымоход от задувания. А если с помощью проволоки сделать заземление флюгера, то он будет служить громоотводом. В последнем случае, выбранная модель должна быть металлическая.

Флюгеры разделяют на два типа – простой, с фигурой в виде розы ветров, и флюгер «Вильда» – более сложный по конструкции и способный показывать скорость ветра.

Конструкция

Устройство флюгера для дымохода

Изготавливают ветреник обычно из металла – меди или стали. На функциональность это никак не влияет и определяется обычно предпочтением заказчика или выбором специалиста. Реже можно встретить деревянные модели, так как они служат меньше времени. А иногда встречаются вертуны из подручных материалов – пластиковых бутылок, лазерных дисков и др.

В конструкции присутствует хотя бы один подвижный узел. Самый заметный элемент – расположенная непосредственно наверху металлическая пластина. Она может быть как в виде простой стрелки или флажка, так и иметь вид самой различной фигуры.

Вторая деталь, которая является противовесом стрелки, называется флюгаркой. Она должна быть хорошо сбалансирована, чтобы определять направление ветра и быть надежно зафиксированной на стержне, который смонтирован на неподвижной опоре и позволяет свободное вращение флюгера.

Это движение осуществляется с помощью подшипника. В нижней части устанавливается роза ветров, на ней указаны названия и направления частей света. Дополнительно иногда устанавливают ветромерную доску, которую закрепляют на оси при помощи шарниров. Крепят обычно флюгер на дымоход при помощи винта на конце опоры, хомута или металлической пластинки. Важно, чтобы крепление было очень прочным.

Выбор флюгеров огромен – есть с формами животных, людей, птиц, зданий и др.

Принято выделять несколько символов, несущих обозначение. Например, аист является символом счастливой семейной жизни. Достаток символизируют различные сельскохозяйственные животные. Гриффон – процветание и могущество, дракон – мудрость и силу. Корабль считается символом перемен. Издавна была популярна фигурка петуха. Считалось, что он охраняет дом и защищает его жильцов от бед.

Изготовление своими руками

Флюгер для дымоходаФлюгер, изготовленный самостоятельно, не только украсит дом, но еще и подчеркнет индивидуальность и художественные способности хозяина дома. Возможно, даже отобразит характер жильцов, характерной фигурой.

Сделать ветреник вполне реально собственноручно, особенно когда есть хотя бы минимальные навыки слесарного дела.

Для этого понадобятся:

  • лист железа, например, стальной или медный;
  • труба 12,5 см длиной, 1,3 см –диаметр с резьбой в верхней части, чтобы в последующем можно было закрепить крышку;
  • крышка с резьбой;
  • подшипник;
  • проволока;
  • металлический стержень около 45 см длиной;
  • сварочный аппарат или болты для закрепления;
  • ножницы по металлу;
  • дрель;
  • гаечный ключ;
  • компас;
  • напильник;
  • бумага, карандаш, линейка;

Этапы работы:

  1. Флюгер на дымоходеВзять трубу для основания опоры и в нижнюю часть забить подшипник под диаметр металлического стержня, который в дальнейшем будет способствовать вращению.
  2. Установить крышку с резьбой на опору. Если нет подходящей крышки, то ее можно изготовить из заглушки. Для этого достаточно просверлить по центру отверстие соответствующее диаметру стержня.
  3. Сварить или спаять из стальной проволоки розу ветров, по краям закрепить фигурки из проволоки, символизирующие стороны света или сделать соответствующие им буквы, вырезав их из листового железа.
  4. Прикрепить розу ветров на крышку.
  5. Вставить стержень из металла в опору. Там, где он выходит из трубы, приварить колпачок, защищающий подвижную часть от сырости.
  6. Изготовить из металлического листа фигурку. Для этого нарисовать понравившуюся модель на листе бумаге, затем перенести на металлический лист и вырезать ножницами по металлу. Также можно использовать готовые трафареты.
  7. Приварить фигурку и стрелку на стержень.
  8. Прикрепить при помощи болтов или приварить сваркой флюгарку к стержню.
  9. Обработать напильником все места срезов.

Для дачных домиков можно изготовить это устройство из подручных средств. Например, из пластиковых бутылок. Для этого нужно обрезать у бутылки дно и горлышко.

Оставшуюся среднюю часть закрепить на стальном стержне. Таким образом, когда ветер будет дуть, пластиковая труба будет вращаться. Или же можно вырезать из пластиковой тары пропеллер и флюгарку и насадить все это на металлический прут.

Еще в качестве материала для фигурки можно использовать влагостойкую фанеру. Такое устройство, сооруженное собственными руками, будет не только помогать определению ветра, но и отпугивать птиц, угрожающих урожаю.

Размеры флюгера бывают различными, пропорционально соответствующим размерам дома, на котором он будет установлен. Средний вертун имеет конструкцию 40/80/70 см или 50/70, такие устанавливаются на двухэтажных зданиях средней величины. Меньшего размера ветреники обычно располагают на крышах беседок, гаражей и садовых домиков.

Завершающая работа по установке вертуна играет немаловажную роль. Надо правильно и надежно сделать крепление, чтобы он выдерживал большие нагрузки от ветра и не упал. Так как установку делают обычно на дымоход, для надежности можно сделать ветреник частью дымоходного колпака.

Для установки, к изготовленной конструкции нужно приварить металлические уголки или сделать другие подобные крепления и затянуть болтами. Надежным способом монтажа считается наваривание металлических полос на боковых сторонах.

С их помощью можно будет корректировать положение устройства по вертикали. Работу по установке нужно проводить, используя компас для правильного расположения розы ветров. Также следует проследить за тем, чтобы ветреник находился строго вертикально.

Советы:

  1. Для лучшего вращения рекомендуется корпус флюгера наполнить солидолом или другим смазочным материалом.
  2. Для того, чтобы ветреник прослужил дольше и не утратил внешний вид, нужно защитить его от коррозии и воздействия внешней среды, покрыв его специальной эмалью высокого качества.

Это интересно

Флюгеры на крышах домов

  1. Интересно, что в России до 18 века флюгеры называли прапорицей, а в 1720 году в «Уставе морском» появилось название флюгель, из которого потом переросло в современное – флюгер.
  2. Наибольшее распространение в России ветреники получили при Петре Великом. В Европе же флюгеры появились еще в эпоху раннего средневековья, а в Скандинавии – начиная с 9 века.
  3. Одни из самых известных флюгеров – в Вильнюсе (Лаздинай) – его размер достигает 11 метров!
  4. В России (Санкт-Петербург) известен в виде кораблика на шпиле Адмиралтейства, этот флюгер считается символом города.
  5. Самым древним устройством ветреника считают вид бронзового тритона с жезлом в руке, установленный 50 лет до нашей эры в Афинах на Башне Ветров.
  6. В современных флюгерах скорость ветра определяется при помощи специального электронного прибора, который называется энкодера.
  7. Метеорологический профессиональный тип флюгера называется анеморумбометром.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий