Устройство и монтаж гофры для дымохода

Всем известно, что для отвода газообразных продуктов сгорания применяется дымоход. В обычном понимании – это открытый с двух сторон канал с началом в топочной зоне и завершением в атмосфере.

Гофры для дымохода

Классическая конструкция вытяжной системы представляет собой строительное сооружение, выполненное из термостойкого кирпича. Применение современных технологий и материалов, расширило возможность в проектировании и изготовлении других систем отвода продуктов сгорания.

Появление нового типа вытяжной системы обязано разработке гибких гофрированных труб, которые имея разные диаметры, могут быть непросто повёрнуты под определённым градусом, но и свёрнуты в кольцо.

Конструкция и виды

Гофродымоход представляет собой гибкие трубы различного диаметра с длиной 1-3 метра. Изделие выполнено из металлической полосы толщиной 0,12-1 мм. Конструктивно выглядит как полоса металла, свёрнутая спиралью.

Фиксация по всей окружности осуществляется сплошным замковым соединением. Гибкость, герметичность и способность растягиваться изделию, придаёт стальная проволока, пропущенная изнутри конструкции.

Соединение отдельных частей цилиндрической конструкции осуществляется хомутами определённого диаметра.

Для изготовления выпускной системы используются алюминиевые сплавы или нержавеющая сталь.

Оба металла позволяют выпускать листы необходимой толщины при сохранении требуемой гибкости конструкции:

Алюминиевая конструкция

Гофра из алюминия

Применяется для формирования выпускной системы для газовых отопительных приборов или колонок. Представляет собой многослойное изделие, выполненное из ламинированной алюминиевой фольги. Средний диаметр дымохода составляет 100-150 мм. С целью сохранения формы и одновременно прочности и жёсткости? внутрь трубы вмонтирована стальная проволока.

Нержавеющая сталь

Гофра из нержавеющей стали

Гофрированная труба различного диаметра, применяемая для образования дымоходов от печей, каминов, котлов, работающих на твёрдом, жидком или газообразном топливе. Эти изделия нашли ещё одну область использования – восстановление (ремонт) работоспособности выпускной системы. Конструктивно почти не отличается от алюминиевых гофрированных труб.

Технические характеристики

По выпускным свойствам, конструкции из алюминия и нержавеющей стали не отличаются друг от друга. Отличие в прочностных и температурных свойствах.

Алюминиевые сплавы начинают плавиться при температуре около 630-680°C, нержавеющий материал 1100-1400°C. Поэтому лёгкий металл имеет ограничения по применению. Нержавеющая сталь выдерживает кратковременный нагрев до 900°C и нашла широкое применение для большинства тепловыделяющих изделий – каминов, печей, разнообразных отопительных котлов.

Прочность и жёсткость стали существенно выше, нежели алюминия, благодаря этому, нержавеющие изделия используют для ремонта дымоходов. Объясняется это тем, что некоторые выпускные трубы имеют достаточно сложную конфигурацию с наличием разнообразных изгибов. Метод ремонта, как правило – проталкивание с верхней выпускной части гофрированного изделия.

При отсутствии или недостаточной жёсткости всей конструкции, гофру не удастся протолкнуть по всей длине выпускного канала – она начнёт тормозиться, сминаться, потеряет свою изначальную форму.

Конструктивная особенность строения гофрированных труб позволяет им изгибаться на различные углы, например, преодолевать несколько поворотов, каждый из которых составляет 90° и располагается в разных плоскостях.

Преимущества и недостатки

Гофра для дымоходаКак и всякая продукция, гофрированная выпускная система обладает рядом преимуществ наряду с недостатками.

Преимущества:

  1. Гибкость конструкции – позволяет преодолевать разнообразные изгибы внутри выпускной системы. При начальном монтаже позволяет огибать разнообразные выступы, без разбора последних.
  2. Лёгкость монтажа – для установки гофры не требуется глубоких специфических знаний и навыков, с работой справится любой неленивый человек.
  3. Простота стыковки элементов – соединение отрезков труб осуществляется несложным по конструкции хомутом. Благодаря адаптерам имеется возможность соединять разные по диаметрам изделия, например, стыковка нескольких выпускных систем от разных источников.
  4. Ремонтопригодность – посредством гибкой трубы появилась возможность восстанавливать работоспособность повреждённых или разрушающихся кирпичных дымоходов, реставрировать старинные конструкции.
  5. Разнообразие установки – выпускную систему можно монтировать внутри и снаружи здания без капитальной переделки элементов строительного сооружения.
  6. Малое наличие комплектующих – для установки, крепления или соединения трубы не требуются многочисленные переходники, кронштейны, уголки.
  7. Временной фактор – гофрированное изделие можно применять как временный дымоход на период установки, монтажа или ремонта основной системы выпуска продуктов сгорания.
  8. Стоимость – сравнение металлических изделий и стационарного сооружения из кирпичной кладки однозначно свидетельствует о том, что стоимость готового дымохода из гофры в разы дешевле, нежели из кирпича.

Недостатки:

  1. Ограниченный срок службы – металлические изделия, со временем, под воздействием температуры и агрессивной химической среды газов, начинают прогорать и теряют свою работоспособность. Впрочем, учитывая существенную разницу в стоимости кирпичного и гофрированного сооружения, легче и дешевле заменить металлическую конструкцию, чем монтировать стационарную из камня.
  2. Теплопроводность – металл является хорошим проводником тепла, поэтому из-за значительных перепадов температуры на внутренних стенках трубы может образовываться конденсат. Для устранения этого явления потребуются дополнительные работы по её утеплению.

Монтаж

Монтаж гофры для дымоходаПри монтаже гофротрубы необходимо выполнять ряд правил:

  1. Монтируемое оборудование должно отвечать правилам пожарной безопасности.
  2. Конструкция должна быть герметичной.
  3. Размеры дымохода определяются количеством источников продуктов сгорания.
  4. Внутренний диаметр трубы, – посадочное место, равно или больше ответного размера топки.
  5. Стараться выполнить максимальное положение трубы близкое к вертикали.
  6. Внутреннее сечение дымохода желательно выполнить по единому размеру.
  7. Геометрическая фигура для выпускной системы, – круг, квадрат или прямоугольник со скруглёнными углами.
  8. Минимальная высота дымохода не должна быть меньше 3,5 метра.
  9. На расстоянии 20-50 см от металлического дымохода, не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы и изделия из них.
  10. Не проводить дымоход рядом с газопроводом.

Для установки гофротрубы, кроме неё самой, понадобятся:

  • хомуты для стыковки по длине;
  • кронштейны крепления при наружном монтаже;
  • термостойкий герметик;
  • перфоратор (ударная дрель), молоток, пассатижи, отвёртка;
  • набор метизов;

В зависимости от условий установки применяются два способа монтажа:

  1. Внутренний.
  2. Наружный.

Внутренний способ – применяется при установке гофрированной трубы внутрь кирпичного дымохода:

  1. Готовое изделие опускается в существующий канал. Процесс необходимо проводить без рывков, плавными движениями. В случае возникновения движению встречного сопротивления, ни в коем случае нельзя применять чрезмерные усилия – гофра может смяться.
  2. При достижении принимающего отверстия, его горловина покрывается термостойким герметиком, труба закрепляется на топке.
  3. Часть трубы, контактирующая с атмосферой, например, на не отапливаемом чердаке или выше крыши, утепляется посредством каменной ваты.
  4. Устанавливается оголовник над верхним срезом дымохода.

Наружный способ – применяется в случае использования гофросистемы в качестве самостоятельного дымохода, без привязки к капитальному сооружению:

  1. Выполняется разметка вдоль местоположения дымохода, наносятся метки нахождения крепёжных кронштейнов.
  2. Устанавливаются кронштейны.
  3. Труба вытягивается на необходимую длину.
  4. Металлический дымоход монтируется на выпускную горловину топки, которая предварительно обработана термостойким герметиком.
  5. Происходит монтаж гофротрубы. При размерах выпускной системы больше максимального, чем у одиночной трубы, в необходимых местах осуществляется наращивание трубы с фиксацией посредством хомута. Сам стык обмазывается термогерметиком.
  6. Наружная часть гофрированной трубы, над крышей, пропускается сквозь изделие большего диаметра, например, асботрубу. Верхняя часть нового дымохода крепится к внешней защитной трубе.
  7. Устраивается оголовник.
  8. Наружные части дымохода покрываются теплоизоляцией.

Стоимость и рекомендации

Гофра для дымохода

Средняя цена на гофрированную трубу от отечественных производителей:

  • при 100 мм составит 3100-3400 руб/м;
  • 120 мм = 3300-3950 руб/м;
  • 150 мм = 3700-4200 руб/м;
  • 200 мм = 4700-5100 руб/м;
  • 300 мм = 6400-7100 руб/м;

Советы:

  1. Ни в коем случае не применяйте гофрированную трубу из алюминия для вывода продуктов сгорания из печей, каминов, бойлеров, котлов отопления на твёрдом, жидком или газообразном топливе.
  2. При протягивании нержавеющей трубы через каменный дымоход целесообразно выполнить крепление к нижней части кольца, к которому, в свою очередь, привязывается верёвка. С её помощью, действуя совместно сверху и снизу, более удобно и надёжно осуществить укладку гофрированной трубы.
  3. В случае наружной установки дымохода из нержавеющей трубы, допускается выполнение одного или двух переходов с отклонением от вертикали до 45°.
  4. Обязательно применяйте в районе всех стыков термостойкий герметик – это повысит надёжность соединений и предохранит от протечки выхлопных газов и дыма.
  5. В верхней части, там, где температура продуктов сгорания не превышает 150-200°C, допускается крепление стыков труб посредством металлизированного скотча.
  6. При ремонте старой выпускной системы, выполненной из кирпича, необходимо закрыть все отверстия, ведущие внутрь дымохода – это защитит от проникновения в помещения осыпающейся сажи.
Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий