Чем лучше утеплить стены дома снаружи?

Не знаете, как более эффективно сохранить тепло в своем доме? Самый простой способ достижения этой цели – утепление фасадов. Оно не только уменьшает теплопотери, но и экономит количество энергии, затрачиваемой на обогрев всего здания.

Не нужно быть профи в сфере строительства, чтобы провести утепление стен. Важно знать точный алгоритм действий, несколько хитростей, иметь при себе все нужные инструменты, купить качественный материал и вооружиться желанием на достижение успеха.

Утепление стен снаружи

Способы утепления стен снаружи

На сегодняшний день в строительном мире существуют всего три таких способа.

Колодцевый

Суть его заключается в расположения утеплителя внутри самой стены. Такая вариация более приемлема для новых зданий, а работы производятся на этапе строительства.

Плюсы:

  • Самый дешевый способ.
  • Хорошая степень пожаробезопасности.

Минусы:

  • Срок службы теплоизоляционных материалов меньше чем у стеновых. Их эффективности хватает не больше, чем на десять лет.
  • Для полной замены или ремонта утепляющего слоя потребуется разборка стены, что очень дорого и трудоемко.

Утепление стен

Технология «мокрого» фасада с приклеиванием

Она больше применима при возведении зданий выше одного этажа. Важно чтобы все материалы были лаконично подобраны и скомпонованы по параметрам водопоглощения и морозостойкости. Иначе такой фасад не будет долговечным.

Технология этого способа достаточно проста. Листы утеплителя надежно крепятся к стенам. На него закрепляется специальная сетка, на которую производят все отделочные работы. Такой способ более эффективен предыдущего, однако, замена утеплителя также чревата крупномасштабными и дорогостоящими работами.

Система вентилируемого фасада

На сегодняшний день — это самый популярный и эффективный метод утепления строительных ограждающих конструкций. Он заключается в следующем:

  • На стены устанавливается деревянная обрешетка, с помощью которой крепится основной утеплитель.
  • Следующий шаг — гидроизоляция.
  • Финишный этап – установка лицевых панелей, предохраняющих основной слой от атмосферных осадков. При этом оставляют немного места для вентиляции примерно 2,5 -3 сантиметра.
При таком способе используются следующие облицовочные материалы – профлист, сайдинг или же панели из керамики. Все они долговечны и просты в эксплуатации.

Для того чтобы провести ремонтные работы не нужно снимать всю облицовку, достаточно убрать несколько панелей. Однако такое удобство и надежность на порядок дороже предыдущих способов.

Какой утеплитель предпочесть

Существует немало эффективных материалов для сохранения тепла в доме. Каждый из них хорош по-своему, но также имеет определенные недостатки.

Стекловата

Она появилась на строительном рынке давно и до сих пор сохраняет свою популярность. Ее производят из полезных отходов стекольного производства.

Из преимуществ стекловаты можно отметить:

  • Высокую прочность.
  • Хорошую упругость.
  • Средняя степень теплопроводности.

Недостатки:

Вредна для здоровья при контакте. Поэтому обязательны специальные защитные костюмы и меры предосторожности при монтаже.

Минеральная вата

Она также представляет собой волокнистый рулонный материал, который изготавливается из шлаков металлургической промышленности. Минплита обладает всеми преимуществами стекловаты, к которым можно добавить безопасный контакт с ней.

Вата из базальтового волокна

Этот материал является самым лучшим из своего маленького «семейства». Его основу составляют волокна базальтовой породы, наделяющие утеплитель повышенной огнестойкостью, прочностью, низким показателем теплопроводности, а также долговечностью. Из минусов можно отметить высокую стоимость.

Пенопласт

Это часто используемый материал как в частном, так и в гражданском строительстве. Он производится из вспененной пластмассы и полимеров.

Преимущества:

  • Очень низкий показатель теплопроводности.
  • Малы вес.
  • Простота монтажа.
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Подвержен атакам грызунов.
  • Деформируется при нагрузках и повреждениях.
  • Горюч и токсичен при горении.

Утепление стен снаружи

Монтажная пена

Полиуретан популярен в строительном мире. Его жидкая структура позволяет заполнить даже самые труднодоступные места, создавая утеплительный слой без зазоров и мостиков холода. К этим солидным плюсам можно добавить все достоинства пенопласта. Однако стоит принять во внимание и тот факт, что полиуретан доставляет немало проблем при его демонтаже.

Пенополистирол экструзионный

Еще одна модернизированная вариация обычного пенопласта. Благодаря улучшенной технологии производства этот материал получается на редкость прочным, плотным, теплоемким и морозостойким. Обладая такими характеристиками его широко применяют не только как утеплитель, но и для укрепления несущей стены.

Недостатки:

  • низкая огнестойкость;
  • выделение токсичных газов при горении.

Основные характеристики материалов

Как говорится, все познается в сравнении. Поэтому чтобы сформировать свое мнение о каждом утеплителе ознакомитесь со сводными данными, которые помогут вам в принятии окончательного решения.

ХарактеристикаСтекловатаМинеральная ватаБазальтовая ватаПенопластПенополистирол экструзионный
Показатель теплопроводности (Вт(ск/ч))0,038 -0,0460,077−0,120,033 -0,0380,038 — 0,050,028 — 0,032
Водопоглощение (%)15-102-51-10
Огнестойкость (оС)340-450300-6001000160120
Звукоизоляция (дб)0,3-0,50,3-0,60,4-0,8Слабое звукопоглощение
Прочностные характеристикиХорошая прочность и показатель упругости, однако возможна деформация волоконВысокие показатели прочности. Нет усадки.Повышенная прочность, вибростойкость и упругость. Не подвержена никаким повреждениям.Хорошо работает на сжатие и изгиб, но ломок и хрупок.Высокие прочностные характеристики и стойкость к ультрафиолетовому излучению.
ТоксичностьПрисутствуют фенолформальдегидные соединенияТоксичен при контакте с открытым пламенем.
Долговечность(Года)От 15 до 25От 23 до 25От 30 до 41От 5 до 10От 50 и более

Пошаговая инструкция проведения утеплительных работ

Чтобы качественно произвести обшивку дома теплосберегающим слоем нужно не только на совесть выполнять все инструкции, но и правильно выбрать материалы в соответствии с характеристиками основных стен.

Тонкости утепления деревянного строения

Для таких зданий, как нельзя лучше подходят утепляющие ваты, нежели пенопласт и его улучшенные вариации. Это объясняется тем, что волокнистые материалы хорошо пропускают воздух, необходимый для древесины. А вот пенополистирол хоть и отменный утеплитель, но не обеспечивает нужного потока воздуха. Вследствие чего на стенах могут образовываться плесень и грибок.

Давайте рассмотрим бюджетный вариант утепления с использованием минеральной ваты по системе вентилируемого фасада.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Противогрибковая грунтовка.
  • Пленка для гидроизоляции.
  • Скотч — герметик.
  • Степлер строительный.
  • Нож.
    • Саморезы.рулетка.
  • Рейки толщиной 0,3 см, а шириной 0,5см.
  • Стекловата.
  • Специальные анкера со шляпками.
  • Пароизоляционный материал.
  • Облицовочный материал (сайдинг, вагонка и т.д.)

Подготовка стен

На очищенную и сухую площадь стен равномерным слоем наносится специальная противогрибковая грунтовка, которая должна полностью просохнуть для проведения последующих работ.

Защита от влаги

Прочной пленкой основательно окутывают все здание и закрепляют ее к стенам строительным степлером. Для лучшей герметизации все стыки проходят специальным скотчем. Маленькая тонкость – все швы делать с на хлёстом не менее 15 см.

Установка обрешетки

Ее делают из подготовленных заранее реек. Расстояние между ними просчитывается индивидуально в зависимости от ширины утеплителя. Чтобы он фиксировался прочнее нужно брать расстояние меду брусками на пару сантиметром меньше ширины стекловатного полотна. Все рейки надежно закрепляются к стене саморезами.

Теплоизоляция

Стекловатные плиты укладывают очень осторожно и только в защитном костюме. Нужно особое внимание обратить на то, чтобы не образовывалось стыков и зазоров между листами. Крепление их происходит следующим образом: проделываются отверстия на расстоянии полуметра в которые закрепляются анкера со специальными большими шляпками.

Пароизоляция

Эти работы проводятся с целью вывода скопившейся влаги. Для этих целей прекрасно подходят как обычная, так и пароизоляционная пленка. Монтируется она очень быстро – закрепляется к рейкам степлером. Нужно также следить за тем, чтобы не оставалось щелей в защитном слое.

Облицовка

Финишный этап – закрепление к обрешётке выбранных декоративных панелей. При их установке необходимо учитывать тот факт, что толщина стен увеличилась примерно на 20 см, что углубило проемы. Поэтому следует провести дополнительные работы для более гармоничного вида фасада.

Утепление стен

Влажное нанесение эковаты на стены дома

Тонкости утепления кирпичного строения

Производить такие работы с кирпичными стенами можно с любым утеплительным материалом. Все зависит от личного предпочтения и бюджета. Мы рассмотрим самый популярный и менее затратный способ утепления по системе «мокрого» фасада с пенопластом.

Необходимые материалы:

  • Листы пенопласта. Их толщину выбирают в зависимости от климатических условий региона.
  • Клей – цемент.
  • Пластмассовая сетка.
  • Крепежи с большими шляпками.
  • Штукатурный цементный раствор.
  • Облицовка. В качестве нее можно выбрать как обычную штукатурку, так и более долговечный сайдинг.

Подготовительные работы

Первым делом нужно отчистить стены. Если есть крупные повреждения, то зашпаклевать их. Важно помнить, что утепление должно производиться только на сухие и чистые стены. Лучше всего начинать работы в сухую летнюю погоду.

Утепление

На пенопластовые листы наносится клей-цемент. После чего они крепко прижимаются к стене. Чтобы листы лучше сцепились с кирпичом нужно простукать их по все площади резиновым молотком. Маленькая хитрость – лучше всего если приклеивать листы в шахматном порядке.

Покрытие защитным слоем

По углам каждого листа просверливаются отверстия, куда вставляются чопики. В них монтируют крепежи с зонтиками. Оставляют всю эту конструкцию отдыхать на одни сутки. После чего крепится сетка, а на нее наносится тонкий слой штукатурной цементной смеси.

Утепление стен

Облицовка

Когда защитный слой высохнет можно приступать к финишной обработке здания. Если вам приглянулась декоративная штукатурка, то проблем с ее нанесением возникнуть не должно. А вот для тех, кто выбрал сайдинг придется установить деревянные брусья для монтажа панелей. Они крепятся на нужном расстоянии к стене в канавках, выпиленных в пенопласте.

И в заключение, если вы хотите качественно утеплить свой дом или квартиру на долгие годы, тогда вам лучше всего выбрать базальтовую вату. Она превосходит утеплители практически по всем характеристикам.

Также важно соблюдать три главных правила наружного утепления стен, без которых не получится надежной теплой оболочки вашего жилища – чистота основания, благоприятная погода и качественный материал.

Статья была полезна?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий