Порядовка кладки русской печи

Русская печь функциональна и выполняет много задач. Для этого она выполняется в различном конструкционном решении и может служить как для обогрева жилища, так и для приготовления еды, иметь теплое место в виде лежанки для отдыха.

Русская печь

Она имеет дымоход, канал которого занимает большое пространство печи, поэтому нагрев окружающего пространства происходит быстро.

Элементами русской печи являются:

  1. Подпечье – это место, предназначенное для сушки подготовленных дров.
  2. Печурка – место для размещения утвари и посуды.
  3. Шесток – площадка перед печным горнилом, предназначенная для вытащенного из печи горшка.
  4. Под – основание камеры для варки, расположенное наклонно к устью.
  5. Горнило – это место для горящих дров и готовки пищи.
  6. Перетрубье – основание дымохода, расположенное над шестком, выше которого находится дымоход.
  7. Вьюшка – чугунная пластинка для перекрытия канала дымохода.

Для придания аккуратного вида, соблюдения размеров и исключения перекосов, необходимо контролировать выполнение кладки. Для этого, при строительстве используют специальные приспособления, которые называют порядовкой. Они обеспечивают ровную кладку кирпичных рядов и позволяют контролировать их вертикальное и горизонтальнее направление.

Схема печи

Схема от автора

Обозначения:

  1. А – задвижка;
  2. Б – главный дымоход;
  3. В – параллельные хода;
  4. Г – дверка для прочистки;
  5. Д – отверстие для создания тяги;
  6. Е – дверца топки;
  7. Ж – колосники;
  8. К – дверца поддувальная;
  9. Л – под топки;
  10. М – камера для догорания;

Чертежи порядовки

Простой печи

Схема:

Чертеж печи От автораЧертеж печи от автора 2

Чертежи порядовки кладки печи:

порядовка от автора

При укладке фундамента используют обожженный кирпич и цементный раствор для его сцепления. Предварительно на основание пола стелется рубероид, защищающий кладку от влаги.

Подробное описание выкладки каждого ряда:

  1. 1-й ряд выкладывают из цельного кирпича всухую непосредственно на рубероид, который служит гидроизоляцией, и тщательно подгоняют;
  2. 2-ой: выкладывается в форме колодца с оставлением подпечного пространства для хранения инструментов и печных приспособлений.
  3. 3-й и 4-й выкладывают по схеме второго.
  4. С 5-го по 8-й посвящены выкладке свода с предварительным обтесыванием кирпичей для формирования пят и созданием опалубки. Спереди и сзади свод опирается на прилегающие стенки.
  5. 9-й и 10-й: формируется пространство для размещения посуды.
  6. 11-й формирую по аналогии с десятым рядом, при этом, колодец, образованный выше свода, заполняется сухим песком. Ему после уплотнения придают наклонное положение к задней стенке.
  7. 12-й: проводят настил пода с использованием подового кирпича, который выкладывают в сухой песок.
  8. С 13-го по 16-й: выполняется формирование шестка, камеры для варки (горнила) с устьем. Кладка ведется тройными кирпичными четвертинками без их взаимного связывания. Под, выкладывают наклонно к задней печной стене.
  9. 17-й ряд посвящен оформлению задней печной стенки, а также устья, повторяющего контур горнила. Боковины печи выкладываются четвертинами, стесанными сверху и предназначенными для формирования пят. Затем сооружается опалубка для свода, который будет опираться на ранее уложенные стенки.
  10. 18-й: выкладывается свод и прилегающие стенки.
  11. 19-й: выкладывают в форме арки, он начинает перекрывать пространство выше шестка, также продолжают выкладывать стенки, выравнивая этим поверхность свода.
  12. 20-й: проводят кладку, продолжая уменьшать проем над шестком и выравнивание стен.
  13. 21-й: повторяют порядок 19-го ряда.
  14. 22-й: выравнивают окончательно поверхность выше свода и продолжают уменьшать проем. Справа перетрубья выполняют укладку обтесанного кирпича для обеспечения беспрепятственного прохождения дымовых газов. В этом раду выполняется закладка места для размещения ящика, который предназначен для скопления сажи.
  15. С 23 по 32-й: выкладывают перетрубье, в 27-м ряду одновременно устраивают закладку для заслонки в виде металлической пластины. Она предназначена для перекрытия дымохода трубы и регулирования тяги. Внутренний размер отверстия трубы составляет 26×26 см.
  16. С 33-го ряда проводят формирование трубы.

С лежанкой

Порядовка печи с лежанкой

С плитой

Порядовка печи с плитой

Усовершенствованная печь

от автора

Популярной на сегодня русской печкой является ее усовершенствованный вариант. Она может обеспечивать прогрев подтопочной части, необходимый для приготовления еды, при этом, вся печь не нагревается.

Это особенно актуально летом, когда нет надобности в прогревании всего помещения. При сжигании дров в маленьком подтопке, дымовые газы направляются напрямую через дымоход. Для рационального использования тепла от проходящих дымовых газов, в такой печи предусмотрен бак для нагревания воды.

Обозначения:

  • а) – 1-й ряд;
  • б) – 2-й ряд;
  • в) – 7-й ряд;
  • 1, 3 – подпечки;
  • 2 – 1-й ряд дымовой трубы (коренной);
  • 4 – зольник плиты;
  • 5 – упор;

Некоторые советы:

  1. При кладке стен печи, для придания им прочности, следует обязательно выполнять перевязку швов, которая заключается в перекрытии шва предыдущего ряда кирпичом, расположенным над ним.
  2. При формировании щели для заслонки, учитывать расширение металла при нагревании и делать размер щели с небольшим запасом.
  3. В случае возведения печи, эксплуатируемой в летнее время, лучше брать проект с дифференцированным нагревом нижней части плиты для приготовления еды.

Описание

Русская печьСтандартная порядовка состоит из металлического уголка, профиль которого имеет размер 60×60 мм или рейки из дерева с параметрами 5×7 см, с нанесенными на них делениями.

Длина промежутка между насечками делений равно толщине используемого кирпича. При стандартном размере кирпича оно равно 77 мм и складывается из толщины шва, равной 12 мм и кирпича в 65 мм.

Порядовки могут быть по длине до 5 метров и изготавливаются в заводских условиях или самостоятельно. Деления на порядовке выполняются в форме простых засечек глубиной 3 мм или обозначаются в форме отверстий, которые используют для натяжения шнура-причалки.

Он сделан из витого шнура и выполняет функцию контроля прямолинейности кладки и соблюдения уровня верхней плоскости кирпичей в ряду.

Чтобы печник мог видеть насечки при выполнении работ, устройство закрепляют снаружи стены делениями внутрь.

От качества использованных приспособлений и точного нанесения размеров на них, зависит успех выполнения кладки. Порядовка являются своеобразным эталоном, по которому проводится сверка выкладываемых поверхностных линий печи.

Необходимые материалы и инструменты

Строительные инструменты для кладки русской печи

Перед началом работ следует побеспокоиться о приобретении нужных материалов:

  1. Кирпича с огнеупорными свойствами, для выкладывания поверхностей, соприкасающихся с огнем.
  2. Стандартного кирпича, выполненного из красной глины.
  3. Глины и речного мелкого песка.
  4. Комплектующих деталей из чугуна (дверцы, заслонки, решетка колосника, задвижки, вьюшка, плита для варки).
  5. Деревянных досок и реек для выкладки арочных конструкций.

Их количество и тип следует рассчитать предварительно.

Понадобятся также инструменты:

  • кельма (мастерок) для захвата и нанесения раствора;
  • печной молоток;
  • универсальный уровень;
  • отвес;
  • порядовка;
  • кисть из мочала для смачивания и выравнивания швов;
  • сито для просеивания речного песка;
  • рулетка и угольник;
  • дрель;
  • насадка-миксер на дрель для приготовления раствора;
  • киянка из резины;
  • емкость для приготовления раствора;
  • схема кладки;

Оставить комментарий

очиститьОтправить